Бизнес и экономика

ЦБ РФ прогнозирует резкий рост безработицы в России к концу года

Фото: lentaregion.ru

 

Центробанк РФ ожидает роста безработицы в стране к концу 2015 года до 6,5% с нынешних 5,6%. Об этом в понедельник 15 июня заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 

«На фоне экономического спада наблюдался и некоторый рост безработицы, сезонно сглаженный показатель которой на настоящий момент составляет 5,6%… продолжающееся падение спроса приведет к росту безработицы, уровень которой к концу года, по нашим оценкам, увеличится до 6,5%», — отметила глава ЦБ, чьи слова приводит РИА «Новости».

 

Вместе с тем, полагает Набиуллина, восстановление экономической активности в РФ приведет к постепенному снижению безработицы — до 5,6-5,8% в 2018 году.

 

В целом, указала она, темпы роста ВВП РФ при восстановлении цен на нефть до $80 за баррель в 2018 году ускорятся, но останутся умеренными в 2017-2018 годах — около 1,7-2,4%.

 

«Темпы роста ВВП повысятся, но останутся умеренными — около 1,7-2,4%. Это связано с тем, что в среднесрочной перспективе структурные ограничения сохранятся и будут сдерживать рост экономики», — подчеркнула Набиуллина.

 

Она пояснила, что к структурным ограничениям относятся прежде всего неблагоприятные демографические тенденции и инвестиционный климат. «Оживление экономики может быть более быстрым и устойчивым в случае более активного проведения структурных реформ», — не исключила глава ЦБ.


Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»