Бизнес и экономика

Независимая сертификация — залог качества

Второй год подряд, совместно с Управлением образования области, Палата предпринимателей ВКО  в режиме эксперимента проводит независимую сертификацию выпускников колледжа, с привлечением крупных предприятий региона, сообщает Рalata.kz.

 

 

Особенностью этого года явилось то, что в качестве главного эксперта Независимой сертификации выпускников Усть-Каменогорского колледжа строительства, претендующих на получение III, IV квалификационного разряда по специальностям «Сварочное дело» и  квалификации «Электрогазосварщик» была приглашена отраслевая ассоциация.

 

Независимая сертификация проводилась с помощью Ассоциации профессиональных строителей ВКО, с привлечением специалистов ТОО «Управление «Промтехмонтаж», входящего в состав ассоциации.

 

«Целью проведения Независимой сертификации было подтверждение соответствия и присвоения квалификации «Электрогазосварщик» в рамках требований к качеству работ, предъявляемых в предприятиях строительного профиля, входящих в Ассоциацию профессиональных строителей ВКО», рассказала и.о. директора Центра ТиПО Ляззат Кездикбаева.

 

Представители Палаты и Ассоциации профессиональных строителей ВКО, Центра ТиПО управления образования ВКО, филиала АО «Республиканский научно-методический центр подтверждения и присвоения квалификации ВКО», Усть-Каменогорского колледжа строительства вошли в состав рабочей группы.

 

На первом этапе теоретическое тестирование проводилось специалистами  филиала АО РНМЦ ВКО. Из 18, подавших заявление на участие в процедуре оценки уровня профессиональной подготовки и Независимой сертификации выпускников колледжа, 17 преодолели  60%-ый пороговый уровень оценки знаний по специальным дисциплинам.

 

Второй этап — выполнение практических заданий — проводился на базе двух производственных мастерских КГУ «Усть-Каменогорский колледж строительства».

 

«Оценка качества выполненных практических работ проведена Квалификационной комиссией. Не все выпускники подтвердили заявленные квалификационные разряда. Комиссия снизила разряды восьмерым претендентам. Выявлены проблемы: практическое  тестирование требует финансовых средств, которые  практически  нигде не рассчитываются и не закладываются; требуются определенные разработанные компетенции по требованиям к присваиваемым разрядам; базы проведения должны быть оснащены по всем критериям; практические задания и их механизм проведения следуют пересмотреть», — поделилась своим мнением член рабочей группы, заместитель директора по социальным вопросам Палаты предпринимателей ВКО Роза Бисикенова.

 

По словам главного сварщика ТОО «Промтехмонтаж», председателя квалификационной комиссии Кирила Филипова, независимая сертификация, проводимая работодателями важна, но следует это отработать на законодательном уровне.

 

«Чтобы сертифицировать выпускников, надо поднять уровень качества преподавания и практики. А это значит, что тот специалист, который ведет подготовку, должен быть также хорошо оплачиваемым. Тогда и будут мастера высокого класса. И, конечно же, на качество обучения влияет и качество материально-технической базы учебного заведения,  то есть на чем и чем ведут подготовку», — считает специалист. 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»