Надо ли помогать молодым предпринимателям?
Ответ искали на заседании Совета по развитию молодежного предпринимательства НПП РК «Атамекен», сообщает Рalata.kz.
Окупаются ли гранты, выдаваемые молодежи для развития собственного дела? Какая помощь начинающим бизнесменам является наиболее эффективной? Где существуют пробелы в развитии бизнес-образования в Казахстане?
Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения 3-го заседания Совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, на котором был рассмотрен международный опыт развития и поддержки молодежного предпринимательства.
Так, о поддержке молодежного предпринимательства в Швейцарии рассказала Алина Абдрахманова, представитель Женевской бизнес-школы в Центральной Азии. Акцентируя внимание на стартапах, она отметила, что в Швейцарии в 2014 году зарегистрировано и развивается 1518 таких проектов.
«Ключевая особенность молодежного предпринимательства в Швейцарии в том, что очень большое внимание уделяется инновационным проектам в области биотехнологий, медицинских технологий, информационного кластера», – рассказала Алина Абдрахманова. При этом она отметила, что точкой концентрации стартапов является Федеральный университет. По ее словам, основную и главную поддержку оказывают, прежде всего, крупные университеты, на базе которых создаются технопарки, обеспечивающие стартапы не только офисом, но и экспертизой и первоначальным финансированием. «То есть мало просто запустить стартап и найти какую-то идею, очень важно иметь первоначальный капитал для старта», – говорит представитель Женевской бизнес-школы в Центральной Азии.
Алина Абдрахманова также сомневается, насколько целесообразно создавать молодым предпринимателям льготные условия, выдавать гранты, которые они зачастую в силу своей неопытности, молодости используют не по назначению. По ее мнению, наиболее правильным шагом является выделение кредитов под небольшие проценты. Еще одной проблемой является отсутствие связей у молодых предпринимателей, а также опыта.
С ней солидарен стартапер Ерик Сарсембеков, прошедший обучение в бизнес-школе «Бастау». Он заявил, что «выдача грантов молодым, начинающим предпринимателям – это пустая трата денег». По его словам, необходимо унифицировать документы для БВУ, различных финансовых институтов, которые требуются при решении вопроса о выделении кредита молодым бизнесменам.
Своим опытом поделился Патрик Хорн, заместитель начальника политико-экономического отдела Посольства США в Казахстане. Как считает гость из США, преуспевающие предприниматели – это основа стабильного экономического развития. По его словам, в США существует ряд правительственных программ, целью которых является поддержка молодежного предпринимательства. «Начинающих бизнесменов, причем бесплатно, обучают всему, начиная от написания бизнес-плана, маркетинга, трудового права и бухучета», – рассказал представитель американского посольства. При этом он подчеркнул, что государство не должно мешать начинающим предпринимателям попробовать внедрять свои идеи, развивать свой бизнес.
По его словам, в США активно участвуют в создании стартапов от 10 до 17 процентов взрослого населения. Один из 10-ти работников, или 18 млн. человек, активно вовлечены в организацию и управление нового предприятия.
Как рассказала Надежда Коробко, заместитель председателя правления АО КазГЮУ, в их вузе создана бизнес-школа, которая готовит профессиональных управленческих кадров, владеющих современными технологиями управления и лидерства, хорошо разбирающихся во всех аспектах ведения бизнеса и способных эффективно управлять и развиваться в условиях конкуренции.
«К сожалению, немалый вклад в развитие бизнес-образования Казахстана вносят международные организации. Сотни предпринимателей, руководителей высшего и среднего звена казахстанских компаний вынуждены проходить обучение за рубежом. Таким образом, рынок бизнес – образования сформировался и в настоящее время находится в стадии своего становления и развития», – отметила представитель КазГЮУ.
Как считает Вячеслав Хван, директор представительства ALMA university в Астане, «доступность бизнес-образования в Казахстане близка к нулю». По его словам, азам предпринимательства надо учить даже с детского сада, со школьной скамьи.
Резюмируя итоги обсуждения, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев отметил, что необходимо развивать молодежное предпринимательство в регионах, разработать специальную программу в этом направлении, организовать курсы для предпринимателей.
По его словам, сегодня существует необходимость и в подготовке менеджеров для предприятий, поскольку зачастую новые проекты иногда на грани провала по причине отсутствия грамотных и квалицированных специалистов.
Источник: Рalata.kz