В акимате Астаны объяснили рост цен на продукты питания
В ходе пресс-конференции в СЦК заместитель акима Астаны Андрей Лукин разъяснил, почему выросли цены на социально-значимые продукты.
«Повышение цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта произошло у производителя ТОО «Сапа нан» от 60 тенге до 70 тенге за булку. Розничная цена составляет 80 тенге. «Сапа нан» является основным производителем, что повлияло на ценовую ситуацию в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цены увеличением стоимости сырья, а также прошлогодней отменой субсидий на зерно», — отметил замакима.
Рост цен на муку пшеничную первого сорта обусловлен теми же причинами. Удорожание сахара связано с повышением стоимости сахара-сырца с 354 долларов за тонну до 477 долларов на Нью-Йоркской товарной бирже.
«Рост цен на подсолнечное масло связан с повышением у «Евразия фудс корпорейшн», ТОО «Прима дистрибьюшн», ТОО «ВНК Гастромакс» в среднем на 10,8%. Причиной роста стало удорожание сырья у производителя «Ауыл май». Повышение цен на кормовую базу и лекарственные средства спровоцировало рост цен на яйцо куриное и мясо у производителей «Казгер-кус» и управляющей компании «Шанырак», — добавил Андрей Лукин.
«Рост цен на плодоовощную продукцию также, на наш взгляд, связан с уменьшением запасов старого урожая и повышением цен на продукцию нового урожая», — заключил он.
Источник: ortcom.kz