Бизнес и экономика

Экспорт масличных из Казахстана в апреле немногим лучше мартовского

 

Общий экспорт маслосемян из Казахстана в апреле согласно обновленным данным Комитета таможенного контроля, составил 41,6 тыс. тонн. Это на две тысячи больше мартовских показателей и на тысячу меньше февраля. Прирост произошел по всем культурам, кроме сои.

 

 

Поскольку скачка в объемах не произошло, не трудно предположить, что и список покупателей остался прежним. Круг традиционных импортеров масличных и их продуктов из Казахстана исчисляется 13-16 адресами. На этот раз сработали по минимуму… 

 

В сравнении с апрелями разных лет, нынешний нельзя назвать самым провальным, однако, и объемы производства не сравнимы. Текущий сезон стал поучительным для казахстанских и производителей и экспортеров. О причинах, сковавших экспорт, мы говорили в прошлом выпуске. Надеемся, найдем собеседника и поговорим еще.

 

 

Теперь остается лишь констатировать факты: объем экспорта в апреле 2015-го просел в полтора раза к апрелю 2014-го.

Масличные 

 

Структура наших обзоров только выстраивается. Для полноты картины мы будем рассматривать движение как самих масличных, так и экспорт всех видов растительных масел и жмыхов. А в этом выпуске прибавим также данные о ценах и отечественном производстве растительных масел.

 

Как говорилось выше, всего в апреле перевалено 41,6 тыс. тонн всех масличных, март – 39,1. В разрезе культур в приоритете у импортеров подсолнечник и лён, 41 и 33 процента от всего объема маслосемян, соответственно: 17087 и 14079 тонн в натуральном выражении. 

 

Поставки рапса чуть подросли и составили 20% общего веса – 8387 тонн, сои экспортируется все так же мало – 995 тонн 2,3% от общего веса, прочие масличные – 1083 тонн или 2,6%. 

 

Перейдем к детальному поведению игроков на рынке. 

 

Подсолнечник

 

Общий вес экспортированного подсолнечника – 17087 разделили между собой три страны. Постоянный клиент Узбекистан завез 5385 тонн, 520 – Таджикистан. Китай забрал две трети веса – 10651. Может оставить потуги снабдить Китай казахстанской пшеницей, которую он и сам научился производить, и диверсифицировать экспорт? Китай мы встретим и на других позициях нашего обзора. В Казахстане очень слабое предложение сои, хотя здесь есть «где развернуться», и цена на порядок выше. Во всяком случае, рынку виднее. Тем более, что подсолнечник по цене хоть и уступает, но стабилен. С момента получения нового урожая ценник не выходил из коридора 285-300 $/тонна.

 

Лён

 

География поставок льна более разветвлена. Это по большей части экспортная культура, привлекательная, прежде всего, ценником. В январе произошла «поправка» на курс рубля, но потом цены выровнялись. 

 

 

До этого момента какой-то объем покупал Афганистан, и «разбавлял» общую картину, в середине весны «балом правят» европейцы. Причем есть явный лидер: экспорт в Нидерланды составил 58% или 8235 тонн. Это даже больше чем общий результат голландцев за весь первый квартал – 5,1 тыс. тонн. 

 

Зато сократила степень внимания Бельгия. С 5,6 тыс. тонн в январе, с 10 с лишним в феврале – до 2,8 тыс. тонн в марте, и, наконец, до 2150 тонн в апреле. То же можно сказать о Германии. Средний объем ежемесячных поставок сокращен вдвое – 775 тонн. 

 

Другой основной импортер льна – Польша третий месяц демонстрирует относительную стабильность: в январе поставок не было, в феврале – 1459, в марте – 2012, в апреле – 2145. 

 

Спектр покупателей остался широким – еще пять стран стабильно покупают казахстанский лён, однако в апреле вес поставок для каждой не превышал 500 тонн.

 

Рапс

 

Данная масличная хорошо реализуется на внутреннем рынке, однако аккумулируется в основном в одном регионе. Три-четыре десятка тысяч тонн в Костанайской и Акмолинской области едва залеживаются до первых месяцев зимы. Поэтому торговля к концу МГ становится все спорадичнее и экзотичнее. Например, на этот раз из 8387 тонн всего объема экспорта рапса 7046 приобрела Монголия. Наш восточный сосед – постоянный покупатель рапса, и сейчас он превзошел себя.

 

Оставшееся – почти в равных долях – поделили Латвия и Иран. Цены на рапс внутри страны по последним сведениям немного сдвинулись вниз, до мая же был относительный штиль:

***

Соевых бобов реализовано 995 тонн, ровно пополам – в Узбекистан и Швецию.

Прочих масличных экспортировано 1083 тонн, основной покупатель – Китай.

 

Масло

 

Рынок соевого и распсового масла в апреле сильно сократился: общий итог месяца 197 тонн (все они ушли в Узбекистан), хотя в первом квартале торговля была – чуть более 2 тыс. тонн. 

 

Экспорт масла из прочих культур (подсолнечника, сафлора, хлопчатника) более пестр и объемен – 4625. «Выстрелил» Таджикистан, забрав ровно половину веса – 2351 тонн (хотя за три прошлых месяца вывезли только 658 тонн). Киргизия 21 тонну не добрала до тысячи. 

Узбекистан – 620 тонн, и… снова Китай – 673. За первых три месяца года Китай купил 2840 тонн. Итого – 3513 тонн, неплохой результат, на уровне традиционных импортеров – Узбекистана и Киргизии. Что-то подсказывает, что там нужно искать будущее казахстанского растениеводства и переработки. 

 

Нерафинированное подсолнечное масло 1 сорта на внутреннем рынке торгуется в коридоре $860-900 тонна.

 

При этом, масла растительного в январе-апреле 2015 года в Казахстане  по данным Комитета статистики произведено 94120 тонн (78,6% – масло подсолнечное), из них на ВКО пришлось 51887 тонн, или 55,1%. Именно в апреле произведено 24294 тонн, как было сказано выше около 5 тысяч из них реализовано на сторону. 

 

Мы поговорим об этом более подробно в следующих выпусках.

 

Жмыхи

 

Торговля жмыхами вернулась к своим прежним объемам в апреле – 8068, в марте – 4403. 

Из всего реализованного объема соевого жмыха (3506 тонн) 86% или 3050 поставлено в Германию. Это наш постоянный партнер, выход за предел 3 тыс. тонн в этом направлении – небольшое достижение для отечественных экспортеров. Остальное разошлось в Узбекистан и Таджикистан. 

 

Прочих жмыхов экспортировано 4562 тонн. География и тоннаж покупателей: Узбекистан – 2289 тонн, Киргизия – 559, Таджикистан – 400, и… снова экзотика в виде Великобритании. За Ла-Манш отправлено 1240 тонн.

 

Боже, храни королеву!

 

Источник: margin.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»