Бизнес и экономика

Казахстан и Германия заинтересованы в углублении экономического сотрудничества между странами

 

В Караганде 9 июня т.г. состоялось 9-е заседание казахстанско-германской Межправительственной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (МРГ).

 

Как сообщили в МИД РК, казахстанскую делегацию возглавил вице-Министр по инвестициям и развитию РК – Сопредседатель казахстанской части МРГ Альберт Рау, германскую делегацию –  заместитель Федерального министра экономики и энергетики Германии – Сопредседатель германской части МРГ Экхард Франц. В мероприятии приняли участие более 50 представителей отраслевых министерств, ведомств и экономических организаций двух стран, а также акимата Карагандинской области.

 

Отмечается, что данное мероприятие стало важным подготовительным этапом согласования проектов двусторонних договоренностей, которые планируется подписать в рамках запланированного визита вице-канцлера – Федерального Министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля в Астану в июле с.г.

 

«Особое внимание было уделено вопросам реализации казахстанско-германского межправительственного Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической областях, включая реализацию двусторонних прорывных проектов, входящих в приоритетный список казахстанско-германского Делового Совета по стратегическому сотрудничеству, а также участия германской стороны в подготовке к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане», – говорится в сообщении.

 

В ходе визита германской делегации также состоялось посещение ряда предприятий на территории Карагандинской области, в том числе с участием германского капитала (компании «Бемер», «Изоплюс», «Тау-Кен Темир» и ТОО «Завод КазАрматура»).

 

В рамках заседания участники МРГ также обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере финансов, инноваций и инвестиций, транспорта и грузовых перевозок, энергетики и сырья, развития возобновляемых источников энергии, защиты окружающей среды, сельского хозяйства, образования и науки, в том числе реализации инициативы «Назарбаев-Меркель» по внедрению германской модели дуального образования в РК, культуры, туризма, здравоохранения, статистики, межрегионального сотрудничества, а также дальнейшего расширения договорно-правовой базы сотрудничества.

 

По итогам состоявшихся в Караганде встреч и переговоров была переподтверждена готовность сторон к дальнейшему более интенсивному расширению и углублению казахстанско-германского экономического сотрудничества, а также достигнут ряд практических договоренностей.

 

Источник: strategy2050.kz

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»