Заявления России по Транскаспийскому газопроводу вызваны политическими причинами
Заявления России по поводу угрозы экологии Каспийского моря от Транскаспийского газопровода явно вызваны коммерческой и политической заинтересованностью, считает Марко Джули (Marco Giuli), аналитик по энергетическим вопросам Центра европейской политики в Брюсселе, сообщает Trend.
Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что западные природоохранные организации предпочитают не замечать потенциальные угрозы для природы и человека в Каспийском регионе, и в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства Транскаспийского газопровода для окружающей среды, “превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика”.
“Экологическая сторона вопроса при [реализации Транскаспийского газопровода] касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса”, – сказал Лукашевич.
Джули напомнил, что Россия была против Транскаспийского газопровода в течение долгого времени.По его словам, причина этого не только в газе, но и стремлении России предотвратить военное присутствие некаспийских стран на Каспии. В этом Россию сильно поддерживает Иран.
«Не реализация этого проекта в прошлом была одной из главных причин отказа от Nabucco, который пошел на пользу России. Очевидно, Россия по-прежнему выступает против проекта», – сказал Джули.
По словам эксперта, экологическая оценка требует технической оценки проекта.
Джули отметил, что наиболее спорным и наиболее важным вопросом для реализации Транскаспийского газопровода остается согласование правового статуса морского дна Каспийского моря. По его словам, для того чтобы понять, может ли этот проект быть реализован в ближайшем будущем, нужно выяснить, почему его не удалось реализовать ранее, и изменились ли причины, мешающие его реализации в прошлом.
По словам эксперта, наиболее значимым изменением является то, что Россия больше не предлагает Туркменистану выход для экспорта газа, и ему сейчас необходимо смотреть на Запад, чтобы диверсифицировать свою клиентскую базу. Кроме того, напряженность в Украине дает дополнительный политический импульс усилиям Европейской комиссии, направленным на достижение соглашений со странами, участвующими в Южном газовом коридоре, и больше поддержки от государств-членов ЕС.
Эксперт также отметил, что Европа по-прежнему привержена получению азербайджанского газа.
Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта “Южный газовый коридор”, который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа в Европу.
Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект – Туркменистана и Азербайджана.
Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович сказал, что Европа намерена создать техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан.
По данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в 2014 году в стране было добыто более 76 миллиардов кубометров газа, а его экспорт превысил 45 миллиардов кубометров. В 2015 году Туркменистан планирует добыть свыше 80 миллиардов кубометров товарного газа.
Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова
Источник: Trend