МВФ предложит меры по борьбе с долларизацией экономики Азербайджана

Международный валютный фонд (МВФ) в сентябре 2015 года обнародует итоги второй оценки финансового сектора (FSAP) Азербайджана, сообщает Trend.
Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции в Баку эксперт МВФ Джеймс Уолш.
«В марте текущего года мы [совместно со Всемирным банком] провели оценку финансового сектора страны. Сейчас с Центральным банком Азербайджана согласовывается текст заключительного документа», — сказал он.
Как отметил представитель МВФ, рекомендации в рамках второй оценки касаются мер, которые должны проводить в нынешних условиях правительство Азербайджана, в отношении долларизации экономики, и Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) и т.д.
Известно, что 21 февраля Центральный банк изменил курс национальной валюты, установив его на уровне 1,05 маната за доллар (против 0,7862 маната за день до этого). Начиная с этого дня — так называемой «черной субботы», курс маната варьирует в пределах этой отметки [1,05 маната], то незначительно дорожая, то дешевея.
Несмотря на это [удорожание доллара в течение одного дня почти на 34 процента] спрос на доллар в стране остается высоким.
Первая оценка была проведена в 2003 году. После этой оценки были приняты законы «О банках», «О Национальном банке», множество нормативных актов. Вторая оценка охватила все финансовые операции в стране.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. Сумма подписанных между Азербайджаном и ВБ кредитных соглашений превышает четыре миллиарда долларов.
Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года, и, несмотря на то, что с 2009 года его персонал был сокращен, МВФ остается важным партнером правительства Азербайджана.
Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли
Источник: Trend