Бизнес и экономика

Участие в 28-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан

 

 

 

Перед началом мероприятия Глава государства ознакомился с инвестиционными проектами агропромышленного комплекса страны.

 

Глава государства отметил, что Казахстан, несмотря на сложные внешнеэкономические условия и геополитические вызовы, демонстрирует устойчивый экономический рост и привлекательность для иностранных инвесторов.

 

— В этом году тематикой пленарного заседания стало развитие агробизнеса в Казахстане. Выбор такой темы не случаен. Казахстан — девятая страна в мире по территории и имеет уникальные сельскохозяйственные ресурсы. В географическом плане Казахстан удобно расположен для обслуживания традиционных региональных рынков, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. С учетом масштаба имеющихся сельскохозяйственных ресурсов, привлекательность страны для отечественных и зарубежных инвесторов имеет огромный, но еще нераскрытый потенциал, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что для использования имеющихся у страны возможностей реализуется ряд мер по нескольким направлениям. В их числе — формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие переработки с привлечением ТНК, стимулирование науки, инноваций и подготовки кадров, проведение институциональных реформ.

 

Нурсултан Назарбаев пригласил инвесторов вкладывать в развитие агропроизводства в Казахстане.

— Уверен, это будет выгодно нам всем. Большую роль в инвестиционном процессе играет наличие необходимой финансовой инфраструктуры. С этой целью предусматривается создание на базе «ЭКСПО-2017» Международного финансового центра «Астана». Поэтому предлагаю посвятить следующее 29-ое заседание Совета теме «Астана – Международный финансовый центр» и провести его в столице, — сказал Президент Казахстана.

 

В завершение Глава государства поблагодарил участников встречи за интересные доклады, предложения и комментарии, а также дал высокую оценку многолетней поддержке работы Совета, а также вкладу в совершенствование инвестиционного климата в Казахстане.

В ходе заседания также выступили президент Европейского банка реконструкции и развития С.Чакрабарти, министр по инвестициям и развитию А.Исекешев, председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» У.Вокурка, министр сельского хозяйства А.Мамытбеков.

 

Кроме того, своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились заместитель генерального директора «Бейкер и Маккензи Интернешнл» Э.Шир, старший вице-президент «Филип Морис Интернешнл» Н.Дэнис, главный исполнительный директор «Ситигруп» Дж.Коулз, глобальный управляющий партнер «Эрнст энд Янг» К.Ди Сибио, управляющий директор «Дойче Банк АГ» П.Тильс, управляющий партнер «Делойт СНГ» И.Коулберн, председатель Совета директоров «Русские машины» З.Вольф.  

 

Полный текст выступления Главы государства смотрите здесь.

 

Источник: Акорда

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»