Говорить о финансировании Россией «Турецкого потока» в Греции преждевременно — эксперт

Говорить о предоставлении Россией какой-либо финансовой помощи Греции для строительства греческой части «Турецкого потока» преждевременно, считает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, сообщает Trend.
«Этот вопрос нуждается в серьезной проработке. Еще рано говорить о предоставлении займа Греции в то время, когда континентальная часть проекта сталкивается с большим количеством трудностей», — сказал Агибалов Trend во вторник.
Он также добавил, что говорить о финансовой помощи можно только после достижения договоренностей со всеми странами.
Агибалов отметил, что Европейская комиссия не приветствует реализацию проекта «Турецкий поток» точно так же, как и не поддерживала проект «Южный поток».
По словам Агибалова, остается нерешенным и вопрос по поставкам российского газа в Турцию, в частности вопрос предоставления скидки.
Эксперт, однако, считает, что в обозримом будущем сторонам удастся прийти к компромиссу по этому вопросу.
«Проект интересен и для России, и для Турции. Есть разногласия, есть и некие политические моменты. Но стороны в обозримом будущем придут к компромиссу, и после этого проект может вступить в активную фазу», — сказал Агибалов.
Как ранее сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов России Сергея Сторчака, Греция, скорее всего, не сможет привлечь финансирование России на трубу, проходящую по территории страны и предназначенную для получения российского газа из «Турецкого потока». По его словам, с точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, и она не может привлекать его.
«У нее крупнейший кредитор — ЕС, и, соответственно, этот кредитор наверняка заложил барьеры на пути (внешних заимствований — ИФ)», — сказал Сторчак.
Проект «Турецкий поток» предусматривает поставки газа из России в Турцию через Черное море. Первого декабря 2014 года «Газпром» и турецкая трубопроводная компания «Botas» подписали по строительству газопровода меморандум о взаимопонимании.
Как ожидается, мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубических метров.
Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.
Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.
Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова
Источник: Trend