Бизнес и экономика

У Беларуси разыгрался аппетит: хотят купить еще один морской терминал

ОАО «Гродно Азот» доросло до собственного терминала.

Беларусь может купить морской терминал для перевалки азотных удобрений к 2018 году. Возможно выбор падет на латвийские порты. Ранее сообщалось, что белорусская сторона планирует развивать нефтетерминал в Рижском порту.

 

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь заявил о возможности приобретению Беларусью морского терминала для перевалки продукции предприятия ОАО «Гродно Азот», после завершения его строительства в 2017 году, сообщает BaltNews.lv.

«По азотным удобрениям вопрос будет рассматриваться, когда будет построен азотный комплекс», — сообщил Бобырь. «А это уже после реализации проекта. Тогда можно будет рассматривать порты, прибалтийские, в первую очередь», — добавил Бобырь о планах приобретения морского порта.

Отметим, что сейчас около половины азотных удобрений, производимых предприятием, идут на экспорт.

 

Как сообщалось ранее, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) и владельцы компании SIA Woodison Terminal подписали в Риге соглашение о намерениях по развитию совместной деятельности в организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту.

 

Документ подписан на третьем бизнес-форуме инициативы «Восточное партнерство». «Реализация документа позволит оптимизировать логистику доставки нефтепродуктов белорусского производства и обеспечить стабильный поток через Рижский порт», — заявил генеральный директор БНК Александр Демидов.

 

Он рассказал, что данное соглашение готовилось около двух лет, и уточнил, что планируемая совместная модернизация одного из терминалов в Рижском свободном порту может занять порядка двух с половиной лет.

 

Источник: Бизнес&Балтия

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»