Бизнес и экономика

Сингапур стал новым мировым финансовым центром (видео)

eden-tour.ru

Сингапур по объему размещенных в стране активов обогнал Швейцарию, сообщает 24.kz.

 

Островное государство привлекательно для инвесторов в первую очередь из-за низких налоговых ставок.

 

Динамично развивающийся Сингапур в числе лидеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Государство смогло превратиться в крупный финансовый центр — второй после швейцарского Цюриха. Замыкают пятерку гигантов Лондон, Гонконг и Нью-Йорк. У островного государства очень выгодная система управления капиталом, поэтому многие предпочитают проводить финансовые операции именно здесь.

 

Американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности страны. Сейчас на Сингапурской бирже зарегистрировано 800 эмитентов. Сумма инвестиций равна 700 миллиардам долларов.

 

Даррел Лим, вице-президент Сингапурской фондовой биржи: — 40% эмитентов принадлежат зарубежным компаниям, их акции в нашем обороте. И эти компании составляют основы биржевого индекса, то есть основу дохода. И это, конечно, отражается на развитии экономик азиатского региона в целом.

 

А ведь 30 лет назад такой экономический прорыв сложно было даже представить. Сингапур был маленькой бедной страной без природных ископаемых. Команда первого премьер-министра Ли Куан Ю проделала феноменальный труд, чтобы превратить государство в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Социальные проблемы решали за счет экономических преобразований. Приглашали экспертов банковского дела, изучали финансово-кредитную политику управления и вели переговоры с зарубежными инвесторами.

 

Сонг Сенг Вун, экономист: — Это был самый сложный период для Сингапура. Нужно было обеспечить социальную стабильность, занятость и повысить качество жизни. И единственный выход — развитие экономики. Ключевую роль в дальнейших успехах сыграло и выигрышное географическое расположение острова. А главное — лояльная политика в банковском секторе и налогообложении.

 

И вот в 90-х годах Сингапур достиг поставленной цели. Для иностранных инвесторов и нерезидентов создали самые лучшие условия: убрали ограничения по суммам капиталовложений, дивидентов и валютных операций. Налоговая система страны считается одной из самых совершенных и справедливых в мире. А с 2008 года здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли компаний, то есть полученные дивиденды не облагаются налогом. Именно благоприятный инвестиционный климат и сделал Сингапур надежным финансовым центром. 

 

 

Авторы: Гаухар Сарсенбаева, Айнур Бердибай, Шарунизам Сапи, Сингапур.

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»