Бизнес и экономика

На уход за животными денег нет

 

На уход за животными денег нет: Объём ветеринарных услуг за год сократился на 3%, передает energyprom.kz.

 

Зарплаты ветеринаров также не радуют: при и без того низком уровне их покупательская способность упала на 5%.

 

По итогам трёх кварталов текущего года объём ветеринарных услуг по РК составил 28,3 млрд тг — на 3% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Наибольший объём услуг приходится на Астану (здесь находится Министерство сельского хозяйства): 4 млрд тг, наблюдается снижение сразу на 60,7% за год.

 

Также в тройке лидеров по объёмам ветеринарных услуг по итогам 9 месяцев ключевые животноводческие регионы: Жамбылская (3,3 млрд тг, что сразу на 48,5% больше, чем годом ранее) и Алматинская (3 млрд тг, +38,3% за год) области.

 

В настоящее время в Мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, в который внесена норма по модернизации существующей ветеринарной системы.

 

По мнению депутатов, система ветеринарии в республике сегодня нуждается в серьёзных изменениях, и в первую очередь необходимо добиваться исполнения всеми без исключения ветеринарного законодательства. Для того чтобы выяснить предстоящий объём работы и обозначить основные проблемы, депутаты побывали на рабочих местах специалистов в крупнейшем Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте в Алматы, где в начале декабря состоялось выездное заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нұр Отан».

 

 

На сельскую местность пришлось 39,2% услуг (11,1 млрд тг, +12,2% за год), из них 10,1% было оказано за счёт населения (1,1 млрд тг, −32,3% за год).

 

Ещё 17,2 млрд тг ветеринарных услуг пришлось на компании, зарегистрированные в городах (−10,8% за год).

 

В рамках внеочередного XIV съезда народно-демократической патриотической партии «Ауыл» председатель партии в Северо-Казахстанской области Дмитрий Листовец сообщил, что в сёлах Казахстана наблюдается острая нехватка ветеринарных специалистов.

 

«Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что те, кто заканчивают университеты и колледжи, просто не готовы к работе на селе. Они больше выбирают на сегодняшний день „модное“ направление — ветеринария домашних животных, например, кошки, собаки. Сейчас никто не гонится ехать в деревню лечить коров, овец и лошадей. Следовательно, хороших ветврачей общей практики нет, поэтому нужно кардинально решать этот вопрос», — добавил Листовец.

 

 

Заработная плата специалистов, занятых ветеринарной деятельностью, по итогам 9 месяцев составляла 91,2 тысячи тенге — на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

С учётом инфляции покупательская способность заработных плат в секторе упала за год на 5,3%.

 

В Комитете по статистике Министерства национальной экономики Казахстана подсчитали размер средней заработной платы и составили рейтинг отраслей, где заработная плата ниже показателя средней номинальной зарплаты.Десятку низкооплачиваемых отраслей замыкает именно ветеринарная деятельность.

 

 

 

При сборе новостей использовались данные порталов liter.kzbnews.kznur.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»