Бизнес и экономика

Автоматизации традиционных казахских ремесел поможет международный опыт

Казахи издревле производили кумыс не просто для питья, этот напиток считался лечебным. И не только в Казахстане. Греческий историк Геродот, к примеру, упоминал о нем еще в V в. до н. э., повествуя о быте скифов.

 

Сегодня традиции производства кумыса активно возрождаются. Глава фермерского хозяйства «Асен» Асен Алимжанов большое внимание уделяет популяризации кумыса именно как лечебного напитка. Активно реализует свою продукцию в Туберкулезном и Онкологическом диспансерах г. Семей, а также в Астане, Усть-Каменогорске и других городах. Но расширить границы реализации пока не позволяет низкая автоматизация производства – нужно закупить доильные аппараты и внедрить технологию повышения сроков хранения кисломолочной продукции. Наиболее подходящее оборудование – немецкого производства.

 

В апреле этого года предприниматель сделал первые шаги в этом направлении и прошел обучение в рамках проекта «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» ЕППиРБ «Дорожная карта бизнеса 2020».

 

«Когда-то я начинал свою деятельность простым погонщиком лошадей, – рассказывает Асен Кусайнович, – приобрел необходимые знания, закупил лошадей и открыл собственное хозяйство. Настала пора двигаться дальше. В планах – наладить экспорт продукции в Россию и Германию. Для этого нужно увеличивать поголовье, но вести производство вручную при повышении объемов уже не удастся. Поэтому пришло время вновь перенимать опыт».

 

«Роберт Розенфильд и Морвен Маклеан, проводившие обучение в Назарбаев Университете в этот раз, – преподаватели очень активные и опытные. Копилка теоретических знаний пополнена, разработан план рыночного роста, – продолжает Асет. – Теперь хотелось бы увидеть, как данные стратегии реализуются на практике и пройти на второй тур обучения. Очень надеюсь, что данная практика даст толчок моему бизнесу и поможет наладить необходимые деловые связи».

 

Источник: ДАМУ

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»