Бизнес и экономика

Hitachi поглощает электросетевой бизнес шведско-швейцарской ABB

 

Японская Hitachi Ltd. купит 80,1% электросетевого бизнеса (дивизион Power Grids) шведско-швейцарской ABB Ltd., стоимость подразделения в целом была оценена в $11 млрд.

 

В ABB уточнили, что оценка превышает EBITA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) этого подразделения в 11,2 раза, сообщает «Финмаркет».

 

Изначально ABB сохранит 19,9% электросетевых активов, чтобы обеспечить плавный переход. Опцион позволяет ей продать оставшиеся 19,9% по справедливой рыночной цене, не ниже 90% от согласованной стоимости предприятия, составляющей почти $2,19 млрд для этой доли, через 3 года после официального завершения первой части сделки.

 

Стороны ожидают завершения сделки до конца июня 2020 года.

 

В августе в СМИ прошли материалы о том, что ABB хочет продать электросетевые активы. Bloomberg Intelligence оценивало подразделение в $10 млрд, The Financial Times говорила об уровне $13 млрд.

 

Подразделение «Электрические сети» ABB входит в число мировых лидеров в поставках силового оборудования и систем автоматизации, сервисного обслуживания по всей цепочке энергоснабжения — генерации, передачи и распределения. Продажа таких активов сократит объем деятельности ABB примерно на четверть.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»