Бизнес и экономика

Более чем в 500 раз увеличилось количество индивидуальных предпринимателей в Китае за 40 лет проведения политики реформ и открытости

 

За 40 лет проведения политики реформ и открытости количество индивидуальных предпринимателей в Китае увеличилось более чем в 500 раз. Об этом сообщили сегодня в Государственном управлении КНР по регулированию рынка, передает ИА «Синьхуа».

 

Согласно статистике управления, в 1978 году во всем Китае насчитывалось всего лишь 140 тыс индивидуальных хозяйствующих субъектов. В 1989 году, после разрешения регистрировать частные предприятия, число последних не превышало 90,5 тыс. На конец октября 2018 года в Китае фактически действовали 71 млн 372 тыс индивидуальных предпринимателей и 30 млн 674 тыс частных предприятий; количество первых увеличилось в 500 с лишним раз, вторых — в 338 раз.

 

С августа 2015 года Всекитайская ассоциация индивидуальных тружеников по поручению бывшего Государственного промышленно-торгового административного управления КНР провела 14 выборочных исследований 140 тыс микропредприятий. Согласно результатам исследований, годовая активность 10 тыс микропредприятий, вновь созданных в 100 уездах Китая, достигала 71,1 проц, при этом доля высокой и средней активности составила 43 проц, на каждом предприятии в среднем было занято 7,5 работника. Доля доходности составила 81 проц, доля прибыльных предприятий — 22,7 проц, предприятий с нулевой прибылью — 43,3 проц, убыточных предприятий — 33,9 проц, доля отсутствия активности — 28,9 проц. Главными причинами неактивности предприятий стали высокая себестоимость, а также трудности и дороговизна финансирования; прибыльность предприятий оказалась под давлением острой отраслевой конкуренции.

 

С началом реализации политики реформ и открытости бурный рост индивидуально-частного сектора экономики сыграл важную роль в социально-экономическом развитии Китая. По словам заместителя начальника Государственного управления КНР по регулированию рынка Ма Чжэнци, ведомства промышленно-торгового и рыночного регулирования стали свидетелями и стимуляторами процесса 40-летнего устойчивого и здорового развития индивидуально-частной экономики. Начиная с деятельности по регистрации торговых и промышленных предприятий, участия в создании сельских и городских торговых рынков в первый период реформ и открытости и вплоть до этапа всестороннего углубления реформ и сфокусированного улучшения бизнес-среды ведомства промышленно-торгового и рыночного регулирования поощряли и фиксировали уникальные достижения и блестящие успехи в развитии индивидуально-частного сектора китайской экономики.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»