Внимание!
Если вам необходим больший функционал сайта, такой как: погода, курс валюты либо вам просто нравится прежний дизайн то воспользуйтесь Full-Version
Просто переключите сайт в режим Full-Version и наслаждайтесь всеми функциями сайта


В Казахстане более двух тысяч жалоб поступило на лекарства

07-12-2018 18:27
0
171

Ð146; Ð154;азаÑ133;Ñ129;Ñ130;ане более двÑ131;Ñ133; Ñ130;Ñ139;Ñ129;Ñ143;Ñ135; жалоб поÑ129;Ñ130;Ñ131;пило на лекаÑ128;Ñ129;Ñ130;ва

 

В Казахстане с начала года поступило более 2 тыс жалоб на побочные действие лекарств. 

Об этом сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова. Она уточнила, что в 77 случаях у пациентов возникали серьезные побочные реакции. 

«Мы приняли решение о приостановлении 18 серий лекарств и изделий медназначения, одно регистрационное удостоверение было приостановлено», – подчеркнула она на пресс-конференции в СЦК. 

Наибольшее количество жалоб, рассказала Бюрабекова, было связано с антибиотиками. На их долю пришлось 87,5% обращений. Были жалобы на побочные действия пропофола и кетамина (препараты для проведения наркоза). 

Мониторинг побочных действий лекарств в Казахстане ведут с 2005 года. В случае, если при лечении какие-то лекарства вызывают побочные действия, об этом следует сообщить, заполнив желтую карту. Информацию о побочных действиях можно оставить сайте экспертной организации – Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (ndda.kz) либо обратиться к лечащему врачу или в аптеку, где приобрели данный препарат. 

Все желтые карточки направляют в Национальный центр экспертизы. Далее эксперты анализируют, действительно ли данный препарат опасен для здоровья либо была комбинация препаратов, которая привела к такому результату. 

Если же есть предположения, что побочные действия препарата стали причиной смерти, то эта информация сразу идет в Комитет фармации, который имеет полномочия приостановить действие регистрационного удостоверения или определённой серии препарата. Если экспертиза подтверждает, что смерть не связана с проверяемым препаратом, то он вновь поступает в продажу. 

 

Источник: informing.ru

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Казахстан лекарства

Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
18.10.2018
  В Туркменистане продолжается рост цен на лекарственные препараты и медикаменты. Корреспондент радио Азатлык в Ашхабаде изучил цены на лекарства в столичных государственных аптеках и провел сравнение нынешней стоимости тех же с ценами на
12.07.2017
  Фармацевтические препараты дорожают: антибиотики - на 25%, антисептики - на 11% за год. Для защиты интересов граждан, государство установит предельные цены на лекарства, сообщает energyprom.kz.
14.09.2015
  Евразийская экономическая комиссия разработала проект Правил проведения исследований биологических лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Цель документа – упростить сбор и предоставление данных,
31.03.2015
200 наименований лекарственных средств и медицинских изделий попали в перечень препаратов, стоимость которых по договоренности Минздрава с фармацевтическими ассоциациями не будет повышаться, сообщает пресс-служба ведомства.  
выбрать фон