Бизнес и экономика

На золотодобывающем предприятии 900 человек могут остаться без работы

Фото с сайта gor.kz
Старейшее горнодобывающее предприятие Павлодарской области АО “Майкаинзолото” на грани банкротства. Обогатительная фабрика и вспомогательные цеха отключены от энергоснабжения за огромные долги, сотни работников отправлены в бессрочные отпуска без содержания. Администрация предприятия жалуется на нерентабельность производства и заявляет о нецелесообразности сохранения рабочих мест, сообщает InformBURO.

В акимате поселка Майкаин получили письмо гендиректора АО “Майкаинзолото” Игоря Богачева, в котором сообщается о тяжелом финансовом положении градообразующего предприятия. Причиной кризиса названа неблагоприятная рыночная конъюнктура: цены на медь (основная продукция) на Лондонской бирже металлов стали менее 7000 долларов за тонну, что сделало добычу металла нерентабельной. По этой причине предприятие начало сокращать объемы производства и 31 марта была остановлена работа одного из двух эксплуатриуемых АО рудников – “Алпыс”.

 

Если верить финансовой отчетности, прибыль от продажи медного и золотосодержащего концентрата не покрывает  производственных расходов. Предприятие накопило долгов на сумму свыше 4 млрд тенге. Из них 3,677 млрд это задолженность по кредитам, 199 млн – по налогам. С января за долги перед энергетиками от энергоснабжения отключен административно-бытовой комплекс, а с 5 мая – обогатительна фабрика. Общий долг за электроэнергию составляет 127 млн тенге. Таким образом производство фактически остановлено, персонал отправлен в отпуска без содержания. В своем письме гендиректор АО Игорь Богачев предупредил акимат Майкаина о том, что поддерживать численность персонала на прежнем уровне – а это около 900 человек – нецелесообразно.

 

Между тем далеко не все согласны с заявлениями руководства АО о низкой рентабельности предприятия. В их числе бывший гендиректор “Майкаинзолота” Орынжан Кабдулов, возглавлявший АО с 1998 по 2005 годы. Он считает, что предприятие искусственно вогнали в долги нынешние иностранные собственники (формально контрольный пакет акций принадлежит ЗАО “Русская медная компания”, но фактически он принадлежит инвесторам из Сербии/Авт.). И напоминает, что в конце 1990-х “Майкаинзолото” находилось в еще более тяжелых условиях – предприятие было разграблено, его акции имели минусовую стоимость. Однако благодаря грамотной стратегии тогдашних инвесторов, предприятие сумело выстоять и стать высокорентабельным.

 

В конце 2005 года 75 процентов акций были проданы новым (нынешним) владельцам из Сербии примерно за 16 млн долларов. При этом 25-процентный пакет остался в руках государства (ныне находится в ФНБ “Самрук-Казына”). То есть десять лет назад стоимость доли принадлежащей государству оценивалась в 5-6 млн долларов. Это при тогдашней мировой рыночной цене на медь в 3679 долларов и золото на уровне 500 долларов за тройскую унцию. Сегодня, когда предприятие задавлено многомилиардными долгами, стоимость государственного пакета акций нулевая. А между тем мировые цены на медь и золото существенно выше, чем десять лет назад: они торгуются на уровне 5,6 тысяч и 1200 долларов соответственно. Причем 2-3 года назад их котировки были намного выше – медь достигала 8,8 тысяч долларов за тонну, а золото почти 2 тысяч долларов за унцию. Таким образом, если брать среднегодовые показатели цен, АО “Майкаинзолото” находится в более выгодных условиях, обеспечивающих высокорентабельное производство, чем это было при прежних собственниках компании.  

По моему мнению, задолженность создана искусственно.

“Как можно было, имея намного большие прибыли, чем имели мы, получить 4 с лишним миллиарда тенге долгов, – недоумевает Орынжан Кабдулович. – По моему мнению, задолженность создана искусственно”.

 

По словам бывшего руководителя акционерного общества, сейчас главная задача – спасти предприятие, не дать его распродать по частям. Велика опасность того, что кредиторы предъявив иски и получив на руки судебные решения начнут растаскивать наиболее ликвидные активы. Если не остановить этот процесс, то “Майкаинзолото” несколько десятилетий являвшийся одним из индустриальных флагманов Павлодарской области, прекратит свое существование. Чем это грозит поселку Майкаин, половина населения которого фактически живет за счет предприятия, объяснять не стоит – массовая безработица, развал инфраструктуры и социальная напряжённость.

 

Выходом из непростой ситуации, по мнению Орынжана Кабдуловича, может стать банкротство предприятия. Причем с данной процедурой нельзя медлить.

Этому предприятию нужен грамотный и ответственный хозяин.

“Следует как можно скорее отстранить нынешнее руководство акционерного общества, ввести временное управление с тем, чтобы сохранить производственный комплекс и  передать его новому собственнику, – считает бывший гендиректор. – Я знаю “Майкаинзолото” и потому категорически не согласен с заявлениями его нынешних собственников о том, что он убыточен. Этому предприятию нужен грамотный и ответственный хозяин”.

 

Учитывая социально-экономические последствия развала предприятия, вызывает недоумение пассивная позиция государства. Дело в том, что АО “Майкаинзолото” является совместным предприятием, в котором помимо иностранных учредителей крупным акционером является ФНБ “Самрук-Казына” – на него приходится 25 процентов акций. Вот только свою позицию фонд никак не обозначил. В совете директоров даже нет его представителя.

 

Источник: InformBURO

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»