Бизнес и экономика

Годовая инфляция в Аргентине ускорилась в октябре до 46%

 

Инфляция в Аргентине достигла в октябре 2018 года 45,9% в годовом сопоставлении, максимума за несколько лет, после 40,5% в сентябре текущего года, свидетельствуют официальные данные.

 

Относительно предыдущего месяца потребительские цены в стране повысились на 5,4%, при этом в сентябре подъем составлял 6,5%, сообщает «Финмаркет».

 

Вчера Сенат Аргентины одобрил бюджет на 2019 год со значительными сокращениями расходных статей. Критики проекта утверждают, что документ снижает затраты на социальные нужды на 35% с учетом инфляции. Кроме того, он увеличивает расходы на обслуживание госдолга на 50%, что связано с резким падением курса песо к другим валютам.

 

В бюджет заложено сокращение ВВП в 2019 году на 0,5% и ослабление инфляции к концу года до 23%. Первичный бюджетный дефицит сократится до нуля в 2019 году с 2,6% ВВП в 2018 году и 3,9% ВВП в 2017 году.

 

Международный валютный фонд назвал решение Сената «весьма положительным шагом, демонстрирующим решительный настрой аргентинских властей» восстановить экономику.

 

Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило суверенный рейтинг Аргентины с «B+» до «B» по итогам начатого в августе пересмотра из-за резкого ухудшения перспектив роста экономики. Прогноз изменения рейтинга — «стабильный».

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»