Бизнес и экономика

В США суд отказал Казахстану в отсрочке по делу Стати

 

Окружной суд США в Колумбии отказал Казахстану в отсрочке обязательств по делу молдовского бизнесмена Анатола Стати. 

Речь идет об отсрочке по Договору к Энергетической хартии. Ранее суд обязал Казахстан уплатить арбитраж в размере 525 млн долларов. В постановлении суда отмечается, что Стати может вернуть эти деньги из «любых государственных активов Казахстана в США». 

Министерство юстиции РК заявляет, что Стати не может по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в округе Колумбия. При этом в решении, которое было вынесено судом США округа Колумбия, указано, что Ascom Group может вернуть эти деньги из «любых государственных активов Казахстана в США», если республика не внесет залог на всю сумму арбитражного решения.

Комментируя это решение, Минюст РК заявляет, что Казахстан получил в суде отказ при попытке приостановить процедуру принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса. Суд удовлетворил ходатайство Стати на том основании, что «с момента вынесения 23 марта 2018 года решения о признании арбитражного решения прошел разумный период времени для того, чтобы сейчас позволить Стати предпринимать действия по наложению ареста и/или обращения взыскания на активы Казахстана в Вашингтоне, Округ Колумбия».

«Решением от 13 ноября 2018 года суд отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса, удовлетворив ходатайство Стати», — отметили в минюсте Казахстана. 

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев объяснил, что Казахстан отказался выплачивать 525 млн долларов суду в Вашингтоне, поскольку на данный момент идут еще слушания по данному делу в нескольких европейских судах. По этой причине уже были заморожены часть активов месторождения Кашаган, а также Национального фонда республики.

Напомним, бизнесмены из Молдовы Анатол и Габриэль Стати подали иски в несколько международных судов против правительства Казахстана. Слушания по заявленным искам длятся уже не один год. Казахстан настаивает на ом, что Стати допустили многомиллионные мошенничества, когда принимали участие в инвестиционных проектах республики.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»