Что случилось с удобрениями?
Что случилось с удобрениями? Выпуск азотных удобрений по итогам трёх кварталов уменьшился на 5% за год, фосфорных — на 1%, передает energyprom.kz.
При этом начинался год с увеличения объёмов производства, однако затем темпы роста снизились и показатели ушли в минусовую зону.
По итогам января–сентября 2018 года в Казахстане произвели 267,4 тысячи тонн азотных удобрений — это почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Выпуск фосфорных удобрений также ушел в минус — на 0,7% год-к-году, до 115,8 тысячи тонн.
Почти 90% азотных удобрений произведено в Мангистауской области, где работает крупнейшее предприятие химпрома страны — «КазАзот»: 239,8 тыс. тонн, минус 6,2% за год.
91% фосфорных удобрений выпущено в Жамбылской области, где разместил мощности главный фосфорный гигант — «Казфосфат»: 105,4 тыс. тонн, минус 0,3% год-к-году.
Примечательно, что ещё пару месяцев назад показатели текущего года обгоняли прошлогодние. Так, к примеру, по итогам первого полугодия выпуск азотных удобрений по РК превосходил производство аналогичного периода 2017-го на 1,9%, фосфорных — сразу на 5,1%.
По совокупным итогам прошлого года производство как азотных, так и фосфорных удобрений находилось в позитивной зоне роста. Выпуск азотных удобрений в 2017 году увеличился с 348,5 тыс. тонн до 373,3 тыс. тонн (на 7,1% к 2016-му). Более того, производство фосфорных удобрений подскочило сразу на рекордные 86,2% за год и составило 169,3 тыс. тонн.
Ранее, в 2016 году, производство фосфорных удобрений показывало незначительный спад (−0,5% за год), так как крупнейший завод отрасли — «Казфосфат» — находился на реконструкции и модернизации в рамках ГПИИР. Впрочем, уже в 2017-м положительные результаты проведённых мероприятий были очевидны.
В июне текущего года в «Казфосфате» заявили о намерениях вложить ещё 8 млрд тенге в модернизацию завода минеральных удобрений.
Предприятие планирует к 2020 году довести объёмы поставок аммофоса (концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение) до 500 тысяч тонн. Кроме того, более долгосрочный план — доведение поставок до 1 млн тонн, поэтому предприятие в конце этого года планирует приступить к проектированию новой линии производства аммофоса на заводе минеральных удобрений.
По итогам января–августа текущего года казахстанские производители обеспечили 52,6% спроса на азотные удобрения и почти 100% — на фосфорные. Экспорт азотных удобрений снизился на 29,2% и составил 48,9 тыс. тонн за 8 месяцев.
При этом, по словам директора департамента сбыта и маркетинга Адильжана Саугабаева*, «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок. Две трети продукции предприятия потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. Саугабаев также заявил, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Наибольший рост спроса на продукцию азотного завода наблюдается в сельском хозяйстве, где МСХ запустило программу субсидирования покупки 50% от стоимости удобрений.
По данным Комитета по статистике МНЭ РК, фосфорные удобрения практически полностью реализуются на внутреннем рынке. В то же время, по сообщению генерального директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова**, экспортные поставки аммофоса с января по август текущего года превысили 88 тысяч тонн. Продукция казахстанского предприятия востребована в США, Китае, Афганистане, России, Украине, Таджикистане и Узбекистане. В прошлом году «Казфосфат» начал экспортировать удобрения в Аргентину. Проводится работа по освоению рынков Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.
«На внутренний рынок за восемь месяцев 2018 года было поставлено 114,6 тыс. тонн аммофоса, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года — 108,4 тыс. тонн», — добавили на предприятии.
При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kz* и zakon.kz**
Источник: energyprom.kz