Бизнес и экономика

Дорогу «скоропорту»!

Бюрократическая неувязка может привести к значительным финансовым потерям сельчан ЮКО, сообщает Palata.kz.

 

Южно-казахстанских крестьян-производителей не устраивают сроки и порядок выдачи фитосанитарных сертификатов, которые занимают более двух суток. А если эти дни приходятся на выходные, когда государственная фитосанитарная инспекция отдыхает, то такие вынужденные простои дорого обходятся крестьянам.

 

Проблема привела сельхозпроизводителей в Палату предпринимателей ЮКО. На встрече с представителями госорганов эксперты Палаты и предприниматели вместе  искали пути ее решения.

 

Ежегодно крестьянские хозяйства трех самых южных районов области Мактааральского, Сарыагашского и Шардаринского производят более одного миллиона тонн овощей и бахчевых культур. Основная часть выращенной продукции экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. Только из одного ТОО «Ордабасы-кус» за пределы Казахстана ежедневно отправляется по 10 тонн мяса индейки.

 

Перечень производств и крестьянских хозяйств можно продолжать до бесконечно, хотя и так ясно – поток скоропортящейся продукции из ЮКО огромен. Поэтому немудрено, что государственные фитосанитарные инспекторы физически  не успевают обслуживать крестьян в период созревания и уборки урожая.

 

В каждой районной инспекции работают по два инспектора. В разгар страды с мая по ноябрь ежедневно к ним поступает более 100 заявлений на получение сертификатов. Государственные органы, которые задействованы в процессе выдачи разрешений, — это территориальная районная инспекция и органы Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по ЮКО,  работают 5 дней в неделю.

 

«Мы раньше работали в выходные дни, но Агентство по госслужбе усмотрело в этом нарушение трудового законодательства», — отмечает Нуржан Кашкенов, заместитель председателя Южно-Казахстанской областной региональной инспекции.

 

Получается замкнутый круг: крестьяне готовы даже на платной основе получать услуги в субботу и воскресенье, госорганам же  запрещают работать в выходные дни. Продукция меж тем гниет и приходит в негодность.

 

У крестьян нет выходных во время урожая, отмечали сельхозпроизводители, поэтому просили изыскать возможность  выдавать сертификаты и по субботам-воскресеньям. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в Стандарт государственной услуги «Выдача фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан», утвержденный постановлением Правительства Республики, с пометкой «Для южных регионов страны в период уборки урожая».

 

Палата предпринимателей ЮКО в ближайшее время намерена через Национальную палату  выйти с этим и другими вопросами на Правительство страны.       

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»