Бизнес и экономика

Инвестиции в здоровье

 

Инвестиции в здоровье: капвложения в здравоохранение и социальные услуги за три квартала составили 74 миллиарда тенге. Это превосходит прошлогодние показатели более чем в полтора раза, передает finprom.kz.

 

Впрочем, от совокупного инвестпортфеля РК сфера здравоохранения и соцуслуг занимает менее 1%.

 

Инвестиции в здравоохранение и социальные услуги за 9 месяцев 2018 года составили 73,8 млрд тг, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года сразу на 53,7% (25,8 млрд тг).

 

Несмотря на активно растущие из года в год инвестиции в развитие здравоохранения и социальных услуг, их удельный вес от общей суммы инвестиций в основной капитал ничтожно мал — 1%. Максимальная доля в соответствующем периоде составляла 1,8% (78,8 млрд тг) — в январе–сентябре 2014 года.

 

 

Региональными лидерами по инвестициям в основной капитал в сфере здравоохранения и соцуслуг являются густонаселенная Алматинская область — 13,2 млрд тг (годом ранее — 8,3 млрд тг); Алматы — 11 млрд тг (годом ранее — 10,9 млрд тг); Астана — 7,1 млрд тг (годом ранее — 4,8 млрд тг).

 

Суммарный объем инвестиций в этих трех регионах составил 31,3 млрд тг, или 42,3% от всех инвестиций в секторе.

 

Меньше всего средств на нужды здравоохранения и социальные услуги за три квартала текущего года проинвестировано в Шымкенте — 621,9 млн тг.

 

 

Главный источник фондирования основного капитала — местный бюджет, из которого за 9 месяцев было выделено 28,3 млрд тг (годом ранее — 17,8 млрд тг).

 

Еще 27,1 млрд тг (годом ранее — 19,3 млрд тг) составили собственные средства бизнеса.

 

Из республиканского бюджета в сектор здравоохранения и соцуслуг было вложено 15,3 млрд тг (годом ранее — 9,4 млрд тг).

 

Инвестиции за счет заемных средств и банковских кредитов суммарно составили лишь 3,2 млрд тг (годом ранее — 1,5 млрд тг).

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»