Бизнес и экономика

Власти Китая решили стимулировать рост экономики через население

 

Китайские регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан КНР, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов.

 

План, опубликованный Министерством финансов и Государственным налоговым управлением Китая в минувшую субботу, предусматривает налоговые вычеты в размере от 1 тыс. юаней ($144) до 2 тыс. юаней в месяц в зависимости от категории расходов, сообщает «Интерфакс».

 

В частности, предполагается, что граждане КНР, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тыс. юаней на каждого ребенка. В случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тыс. юаней, на поддержку родителей в возрасте от 60 лет — 24 тыс. юаней, на медицинское обслуживание — до 60 тыс. юаней, если расходы, не покрытые страховкой, превысили 15 тыс. юаней.

 

Этот план был воспринят инвесторами как сигнал того, что китайские власти намерены принимать меры для поддержки экономики, рост которой в III квартале текущего года замедлился до минимума почти за 10 лет. Как ожидается, снижение налоговой нагрузки поддержит потребительский сектор Китая, являющийся главным двигателем экономики страны, и поможет защитить ее от внешних шоков.

 

Предварительный план Минфина и налогового регулятора вынесен на открытое общественное обсуждение. Предполагается, что план вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

Для сравнения, в России, наоборот, запускаются реформы, которые, как предупреждают аналитики, могут замедлить экономический рост. Как ранее подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, ударят по карманам российских потребителей на общую сумму 800 млрд рублей. Именно на столько снизится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты.

 

По оценкам экспертов банка, в результате роста ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20% — дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

 

При этом ранее в октябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на «правчасе» в Совете Федерации, признавал, что повышение НДС с 1 января 2019 года негативно повлияет на экономический рост в России. «Повышение НДС негативно повлияет на экономический рост и показатели инфляции, которая будет чуть выше и ускорится в начале года до 5%, — сказал министр. — Но, в целом, нужно понимать, что повышение НДС — это ресурс для решения национальных проектов и важных задач, которые запланированы».

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»