Бизнес и экономика

Алкогольные напитки подорожали на 11%

 

При уровне годовой инфляции всего в 6% алкогольные напитки подорожали на 11%, непосредственно водка — сразу на 16%, передает energyprom.kz.

 

Производство водки выросло на 11% за год.

 

По итогам трех кварталов в РК заметно вырос выпуск алкоголя практически по всем товарным категориям.

 

Производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла — на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков — на 16,7%, водки — на 10,7%, пива — на 5,7%.

 

 

Продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также заметно выросли год-к-году.

 

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделии казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина — сразу на 50,4%, коньяка — на 50,7%, пива — на 8,4%.

 

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

 

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», — считает Калиев.

 

 

По итогам трех кварталов алкогольные напитки в РК подорожали к январю-сентябрю годом ранее сразу на 10,8% (при уровне инфляции в аналогичном периоде — всего 6,3%).

 

Заметнее всего выросла в цене водка — на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво — на 8,3%.

 

 

При сборе новостей использованы данные портала tengrinews.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»