Бизнес и экономика

Минэкономики Казахстана: Рост ВВП за январь-сентябрь ускорился до 4,1%

 

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейманов сообщил, что с начала года рост ВВП страны ускорился до 4,1%. 

Об этом он рассказал, подбивая итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за девять месяцев текущего года, сообщает Информинг.Ру. 

«Рост ВВП в отчетном периоде ускорился до 4,1%. Основной вклад в его рост внесли торговля и восстановление динамики строительной отрасли. Также импульсом экономической активности стали смягчение инфляционного давления и повышение инвестиционного спроса», — отметил Сулейменов.

Минэкономики Казахстана: Рост ВВП за январь-сентябрь ускорился до 4,1%

В 2018 году, отметил министр, в стране наблюдается уровень инфляции в диапазоне 5-7%. При этом уровень годовой инфляции составит, по прогнозам, 6,1%. 
Сулейманов подчеркнул, что с начала текущего года инвестиции в основной капитал выросли на 21,6%. Международные резервы страны составили 86,4 миллиарда долларов. Активы Национального фонда — 56,3 млрд долларов. Золотовалютные резервы достигли значения в 30 млрд долларов. 

Промышленное производство в Казахстане с начала года выросло на 4,8%. На этот год, отметил Сулейманов, был установлен целевой показатель на уровне 3,3%. Но добиться высоких темпов роста удалось за счет «опережающего темпа обработки — 5,1% над горной добычей — 4,8%». Наблюдается также рост в таких отраслях как машиностроение — рост на 14,5%, нефтепереработка — на 7,5%, химическая промышленность — на 8,2%, металлургия — на 4,2% и производство продуктов питания — на 3,3%. Зафиксирован рост и в сельском хозяйстве, который обеспечило животноводство. 

С начала текущего года самый высокий рост промышленности показывают Атырауская 11,9%, Костанайская 9,5% и Восточно-Казахстанская 9,2% области.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»