Бизнес и экономика

На фоне повышения государством закупочных цен, в Туркменистане задерживают выплаты сборщикам хлопка

 

Наряду с официальным сообщением повышении государственных закупочных цен на хлопок в Туркменистане на 50 %, задерживаются выплаты сборщикам хлопка за сданный урожай, передает Радио Азатлык.

В Дашогузском и Лебапском велаятах страны люди не могут получить деньги за сданный хлопок. «В Дашогузе уже несколько недель задерживают оплату сборщикам хлопка. Среди них есть и те, кто с начала хлопкоуборочного сезона не могут получить свои заработанные деньги», — сообщил корреспондент Азатлыка, отметив, что такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны, в том числе Лебапском велаяте.

Постановление о повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок было подписано президентом 5 октября. В официальном сообщении новые цены не уточнялись.

Накануне, полуофициальный сайт turkmenportal.com сообщил, ссылаясь на чиновника из Министерства сельского и водного хозяйства страны, о том, что государство впредь будет выплачивать за каждый килограмм средневолокнистого хлопка 0,6 маната (0.17$), тонковолокнистого сорта 0.8 маната (0,23$). Прежние цены на указанные сорта хлопка 0.4 и 0.5 манатов. Как отмечает издание, новые расценки вступили в силу 5 октября этого года.

месте с тем в постановлении президента, подписанном 5 октября, сообщалось о повышении государственных закупочных цен для арендаторов на пшеницу и хлопок с 2019 года. Таким образом, повышение цен на закупаемый государством хлопок коснётся арендаторов только в следующем году.

Как сообщает полуофициальное издание turkmenportal.com, со следующего года за каждую тонну тонковолокнистого хлопка, сданного государству до 15 октября, арендатор будет получать 2000 манат (571,4$); средневолокнистого хлопка — 1500 манат (428,6$). По данным издание это на 50% выше нынешних цен. Цены в валюте указаны по государственному курсу Центробанка Туркменистана, актуальная стоимость доллара на черном рынке примерно в пять раз превышает официальную.

Официальная пресса Туркменистана новые закупочные цены на хлопок публикует.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»