Бизнес и экономика

Казахстанцы готовы дорого платить за свою безопасность

Казахстанцы готовы дорого платить за свою безопасность

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Казахстанцы готовы дорого платить за свою безопасность: услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности обошлись населению РК сразу в 22 миллиарда тенге — вдвое больше, чем годом ранее, передает energyprom.kz.

 

Количество преступлений в РК сократилось за год на 12%, но это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад.

 

Объемы услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности в РК выросли год-к-году сразу на 18,5%, и достигли по итогам I полугодия уже 105,1 млрд тг.

 

Почти половина всех услуг оказана в двух столицах — 26,3% в Алматы, и еще 20,3% — в Астане. Среди областей на первом месте по объему услуг — Атырауская, 7,6% от РК.

 

 

Наибольший объем пришелся на деятельность частных охранных служб — сразу 79,4% от всех услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности. Еще 12,7% пришлось на деятельность в области систем охраны, и 6,6% — на работу охранных организаций, учрежденных национальными компаниями.

 

За счет населения оказано 20,7% услуг в секторе (21,7 миллиарда тенге, сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее).

 

 

У казахстанцев есть повод переживать за свою безопасность. Хотя уровень преступности в РК сокращался 2 года подряд, и составил в 2017 году всего 175 преступлений на 10 тысяч населения, однако десятью годами раннее, к примеру, показатель не превышал 83 преступлений на 10 тысяч населения, а в 2010 году — был на уровне 81 преступления на 10 тыс. человек.

 

Количество преступлений сократилось год-к-году на 12,5%, до 361,7 тысячи по итогам 2017 года, однако это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад.

 

 

Более того, число лиц, совершивших преступления, сократилось за год всего на 1,8%, до 115,7 тысячи человек по итогам прошлого года. Число осужденных же выросло на 4%, до 32 тысяч человек.

 

Среди лиц, совершивших преступления, 3,2 тысячи человек — подростки, на 5,6% меньше, чем годом ранее. Хотя преступлений молодые люди стали совершать меньше, осуждают их чаще. Так, среди осужденных подростков — 443 человека, сразу на значительные 17,2% больше, чем годом ранее.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»