Бизнес и экономика

Казахстан в два раза нарастит объемы экспорта газа в Китай

 

Казахстан нарастит в 2019 году в два раза объемы экспортных поставок газа в Китай. 

Соответствующее соглашение было подписано в Пекине 5 октября компаниями «КазТрансГаз» и «PetroChina International Company Limited», сообщает Информинг.Ру. В пресс-службе «КазТрансГаз» подчеркнули, что первое соглашение по экспорту 5 млрд кубометров газа выполнено в полном объеме. В новом контракте речь идет о поставках казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год с 2019 года.

«В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию три высокотехнологичные компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд до 15 млрд кубометров газа в год», — заявил председатель совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

В компании подчеркнули, что будут наращивать пропускную способность казахстанских газопроводов. На данный момент «КазТрансГаз» на 100% обеспечивает потребности внутреннего рынка, и работает над увеличением экспорта. 

Кайрат Шарипбаев отметил, то увеличением поставок в Китай принесет Казахстану дополнительно большее 2 млрд валютной выручки.

Полученные доходы будут направлены на поддержку казахстанских потребителей, а также часть уйдет на обслуживание кредитного портфеля, который составляет 560 млрд тенге. Также компания сможет использовать выручку, чтобы увеличить ресурсную базу и проводить обновление газотранспортной системы страны. 

Отметим, за 9 месяцев текущего года выручка АО «КазТрансГаз» достигла 693 млрд тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний составила 118,6 млрд тенге, что на 156% выше аналогичного периода минувшего года. 

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»