Бизнес и экономика

ОПЕК понизил прогноз роста спроса на нефть в 2019 году

 

Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) в четверг третий месяц подряд снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году из-за торговых конфликтов и других факторов, сдерживающих экономику мира в целом и ключевых стран-потребителей в частности, сообщает Reuters.

По расчетам ОПЕК, рост мирового спроса на нефть составит 1,36 миллиона баррелей в сутки в следующем году, что ниже предыдущей оценки на 50 тыс. баррелей в сутки.

Картель также понизил прогноз спроса в 2019 году на собственное сырье ещё на 300.000 баррелей в сутки до 31,8 миллиона баррелей в сутки. Это на 900 тыс. баррелей в сутки ниже прогноза на 2018 год.

ОПЕК отчиталась о росте собственной нефтедобычи в сентябре на 132 тыс. баррелей в сутки до 32,76 миллиона баррелей в сутки — максимальной отметки с августа 2017 года, показал ежемесячный отчет.

Добыча нефти в Саудовской Аравии и Ливии в прошлом месяце увеличилась на 108 тыс. и 103 тыс. баррелей в сутки соответственно. Эти объёмы более чем компенсируют снижение добычи в Иране на 150 тыс. баррелей в сутки до 3,447 миллиона баррелей в сутки, согласно вторичным источникам.

ОПЕК заявила, что Тегеран сообщил о сокращении добычи только на 51 тыс. баррелей в сутки до 3,775 миллиона баррелей в сутки.

Возглавляемый Саудовской Аравией картель нефтепроизводителей обязался увеличить производство для компенсации объёмов иранской нефти, которые выпадают из-за вступления в следующем месяце в силу санкций США.

Прогноз роста предложения нефти в 2019 году со стороны стран, не входящих в ОПЕК, снижен на 30 тыс. баррелей в сутки до 2,12 миллиона баррелей в сутки.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что на нефтяной рынок влияет множество нефундаментальных факторов, которые неподконтрольны производителям. Баркиндо также добавил, что будет стремиться не допустить дефицита на нефтяном рынке.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»