Бизнес и экономика

Богатый улов: производство свежей и мороженой рыбы выросло за год на 5%

 

Богатый улов: производство свежей и мороженой рыбы выросло за год на 5%, передает energyprom.kz.

 

Впрочем, производство переработанной и консервированной рыбы, напротив, немного сократилось.

 

Казахстанские рыбозаводчики за 8 месяцев текущего года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 7,6 тысячи тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей (впрочем, это чуть меньше – на 0,4% – чем годом ранее).

 

Основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4% от РК), Туркестанской области (26,5% от РК) и ВКО (7,6%).

 

В целом, рыбпром в последние годы активно развивается. Так, в Восточном Казахстане предприятие по переработке рыбы перешло на безотходное производство – при заводе открылся цех по изготовлению рыбной муки. Здесь перерабатывают в одну смену 4 тонны рыбы, изготавливают несколько десятков наименований. Во время переработки остается до 40% отходов. Рыбные кости перемалывают в муку. После их используют как корм для рыб. Большую часть продукции рыбзавод экспортирует на рынки Европы.

 

Развитию рыбпрома способствуют и экологические мероприятия, проводимые в Атырауской области – здесь ведутся масштабные работы по дноуглублению рек Кигач и Урал. По прогнозам, после проведения всех очистительных и дноуглубительных работ популяция рыб заметно возрастет. Все работы проводит АО «Павлодарский речной порт». Заметим, в последний раз дноуглублением значимых рек в регионе занимались еще в 80-х годах прошлого века.

 

 

Примечательно, что рыбпром страны по данным за январь-июль 2018 перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт.

 

В то же время, рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8% год-к-году, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.

 

 

По итогам сентября в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тг за кг, на 8,1% больше, чем годом ранее, мороженая – 925 тг, на 9,3% больше, чем год назад.

 

Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4%, до 1381,2 тг за кг, сельдь – на 2,5%, до 851,2 тг за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4% год-к-году.

 

При сборе новостей использованы данные порталов tengrinews.kz и 24.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»