Бизнес и экономика

Снятие санкций с Ирана не скажется существенно на нефтяном рынке

 

Снятие санкций с Ирана не сильно скажется на мировом нефтяном рынке, считает глава энергетического департамента Института энергетики и финансов России Алексей Громов. Об этом он сказал Trend.

 

По его словам, вероятность того, что Иран и «шестерка» переговорщиков достигнут соглашения по поводу ядерной программы Ирана, а также о снятии с него санкций, достаточно высока.

 

«Судя по политической обстановке последнего времени и по той оперативности, с которой американские законодатели приняли необходимые решения для того, чтобы подготовить законодательную почву для отмены санкций в отношении Ирана, можно с большой долей уверенности предполагать, что если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств с иранской стороны, то в конце июня решение о снятии санкций в отношении Ирана будет принято», — сказал Громов.

 

По мнению эксперта, реализация этого решения также не потребует много времени, и до конца лета все санкции в отношении Ирана будут сняты, если опять же не случится каких-то внешнеполитических обострений.

 

В то же время, по словам Громова, снятие санкций с Ирана и соответственно возобновление поставок иранской нефти в западные страны не приведет к кардинальным изменениям на нефтяном рынке.

 

Он напомнил, что, в соответствии со статистическими данными, до введения последнего пакета санкций в отношении Ирана в 2012 году он поставлял на внешние рынки примерно на один миллион баррелей нефти в сутки больше, чем делает сейчас. Поэтому многие полагают, что после отмены санкций объемы поступлений иранской нефти на внешние рынки могут вырасти на тот самый миллион баррелей. Однако, по словам эксперта, возможно, что статистическая отчетность не вполне отражает реальное положение дел.

 

«Есть мнения достаточно авторитетных экспертов отрасли, что по факту Иран не сокращал так намного свой экспорт нефти и часть экспорта он по-прежнему осуществляет по серым схемам. Если принять во внимание, что такая ситуация вполне возможна, можно предположить, что эффект от выхода дополнительных объемов иранской нефти на мировой рынок в ближайшие годы может оказаться не столь существенным, как это предполагалось изначально», — сказал Громов.

 

Кроме того, по словам эксперта, пока неясно, достаточно ли у Ирана инвестиционных возможностей, чтобы снова разогнать добычу на своих месторождениях до прежнего уровня, особенно в условиях достаточно низких цен на нефть. Тем более, в Иране понимают, что с выходом новых объемов иранской нефти на рынок цены на нефть скорее всего будут еще больше понижаться.

 

Иран и группа 5 + 1 (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай + Германия) должны заключить окончательное ядерное соглашение до 30 июня. Рамочного соглашения по этому вопросу стороны достигли в начале апреля.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»