Бизнес и экономика

Обувное производство в РК — в штопоре

Фото с сайта shoesrepublic.kz

 

Обувное производство в РК — в штопоре: объемы выпуска сократились сразу на четверть за год, притом, что рынок и так практически полностью перекрыт импортом, передает energyprom.kz.

 

По последним данным казахстанские компании «обули» менее 3% всего рынка.

 

За 8 месяцев в РК выпустили всего 632 тысячи пар обуви*, сразу на 24,3% меньше, чем годом ранее.

 

Более чем на треть ушли в минус компании Алматы, главного города-производителя обуви — до 226,9 тысячи пар. Здесь работают такие компании, как АО «Жетысу», Алматинский завод резиновой обуви «Арго», ТОО «Дархан-МНМ» и т.д.

 

В противовес южной столице, заметный рост отмечен во втором по объему выпуска в секторе регионе — Жамбылской области: +51,3% год-к-году, до 156 тыс. пар обуви.

 

На третьем месте — Шымкент, где произвели 98 тыс. пар обуви. На тройку регионов-лидеров приходится три четверти всего производства в РК.

 

*здесь и далее — обувь, кроме спортивной, защитной и ортопедической.

 

 

Казахстанские компании совсем не справляются с потребностями рынка. Так, по итогам I квартала текущего года местные производители обеспечили лишь 2,4% спроса, годом ранее — 1,9%.

 

По сути, рынком обуви в РК полностью правит импорт.

 

 

По итогам августа на базарах и в магазинах страны мужская обувь (кроссовки) поднялась в цене на 9% за год, до 11,2 тыс. тг в среднем за пару, женская модельная — на 7,3%, до 16,9 тыс. тг.

 

Девичьи туфли подорожали на 7,8%, до 6,2 тыс. тг в среднем по стране, детские кроссовки — на 5,7%, до 6,2 тыс. тг.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»