Финансы

Нарушение прав миноритариев при выкупе акций становится тенденцией

С защитой прав миноритарных акционеров дела в Казахстане обстоят не лучшим образом, чему недавно появилось очередное подтверждение.

В феврале текущего года ТОО «Jysan Ventures», обладающее 95,21% акций АО «KazTransCom» реализовало право принудительного выкупа остальных акций у миноритарных акционеров.

Миноритарии считают, что процедура squeeze-out прошла с грубыми нарушениями законодательства, а также, что предложенная цена обратного выкупа акций является ниже рыночной. В связи с этим, инвесторы заявили об ущемлении своих прав и подаче судебного иска для защиты своих интересов.

Тревожной тенденцией последних лет стало грубое нарушение интересов миноритариев при консолидации 30% и более акций (статья 25 закона об АО), а также 95% и более акций (статья 25-1 закона).

«Очевидно, что нарушение интересов миноритарных акционеров в подобных кейсах стало возможным в связи с правовыми пробелами. В законе «Об акционерных обществах» норма, регулирующая процедуру squeeze out (принудительный выкуп акций), прописана в ущерб интересам миноритариев в части цены выкупа акций. Лицо, которое консолидирует 95% акций компании, может без согласия других акционеров списать принадлежащие им акции по той цене, по которой посчитает нужным. Это недопустимо для нашей страны, которая ставит цель войти в клуб развитых экономик ОЭСР», — отметил исполнительный директор казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

Он добавил, что правовые пробелы, а также токсичная правоприменительная практика оказывают существенное негативное влияние на инвестиционную привлекательность Казахстана.

«Я рад, что мы находим понимание в финансовом регуляторе, который поддержал ряд инициатив QAMS по вопросу защиты прав миноритариев, в том числе относительно статьи 25 закона об АО. Предложенная QAMS формула цены выкупа была распространена и на статью 25-1 закона. Надеемся на скорейшее внесение правительством и принятие парламентом соответствующего законопроекта», — подчеркнул Темирбаев.

Согласно предложениям QAMS, при консолидации каким-либо лицом 30% и более простых акций (статья 25 закона об АО) при выкупе долевых ценных бумаг у миноритарных акционеров используется наивысшая цена из нижеприведенных: 

— в отношении акций, включенных в представительский список фондовой биржи: средневзвешенная цена за последние шесть месяцев, предшествующих дате сделке по консолидации 30% и более простых акций, либо цена акций по этой сделке;

— в отношении акций, не находящихся в представительском списке биржи: рыночная цена акций, определенная оценщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности, либо цена акций по сделке по консолидации 30% и более простых акций.

Данный проект поправок содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». Документ находится на рассмотрении правительства РК.

Источник
QAMS.KZ

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»