Бизнес и экономика

Туркменистан запустил химзавод за $1,5 млрд на побережье Каспия

 

Туркменистан запустил завод по производству азотных удобрений «Гарабогазкарбамид» на побережье Каспийского моря стоимостью $1,57 млрд, сообщает государственное информационное агентство страны.

Завод, построенный японской Mitsubishi и турецкой Gap Insaat, планирует производить 1,1 миллиона тонн карбамида (мочевины) в год. Японский банк международного сотрудничества (JBIC) обеспечил большую часть финансирования проекта Гарабогаз, госконцерн Туркменхимия оплатил оставшиеся расходы.

С выходом промышленного объекта на производственную мощность объем выпуска карбамида в стране составит более 2 млн тонн. Продукцию планируется экспортировать морским путем. В этих целях в Гарабогазе полностью реконструирован местный порт.

Кроме цехов по производству синтетического аммиака и карбамида завод включает газотурбинный генератор для производства электроэнергии и установку по очистке и опреснению морской воды.

Завод «Гарабогазкарбамид» рассчитан на ежегодную переработку порядка 1 млрд кубометров природного газа, производство в сутки 2 тыс. тонн синтетического аммиака и на его основе — 3,5 тыс. тонн карбамида.

«Туркменистан сделал еще один решительный шаг на пути интеграции в ряды индустриально развитых государств мира, влившись в число крупных экспортеров химической продукции», — сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия завода.
Президент Туркменистана также отметил экологическую безопасность нового комплекса. «Количество вредных выбросов в атмосферу не выходит за рамки принятых в Туркменистане и международных стандартов», — подчеркнул он.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»