Еженедельный обзор сырьевого рынка: доллар и торговые разногласия давят на сырьевые товары
В целом на этой неделе сырьевые товары торгуются почти без изменений, при этом рост цен на энергоносители и металлы компенсируется снижением цен на зерно. Ослабевание доллара, оказавшегося под давлением восстанавливающихся валют развивающихся рынков, способствовало как минимум временному повышению общего уровня риск-аппетита.
Ожидаемой эскалации торговой войны между Китаем и США не произошло, поскольку Трамп воздержался от применения тарифов на дополнительные 200 млрддолларов китайского импорта. Запланированы новые переговоры между двумя странами с участием более чем 85 американских промышленных групп, объединившихся для открытого противодействия тарифам. Последнее, что сейчас нужно и без того находящемуся под давлением в преддверии ноябрьских промежуточных выборов президенту США, – это кампания, направленная на убеждение законодателей в необходимости борьбы с тарифами.
Нефть по-прежнему торгуется с оглядкой на многочисленные проблемы с поставками и ураган «Флоренс», создающие потенциальный краткосрочный риск для нефтепроводной сети. Золоту по-прежнему не хватает сильного импульса для закрытия позиций «медведей», и уже пятую неделю подряд оно находится в ценовом канале 1200 долларов за унцию. Медь показала наилучший результат среди промышленных металлов, но непрекращающаяся обеспокоенность в отношении роста, особенно в Китае, способствовала удержанию индекса металлов BloombergCommodity ближе к 13-месячному минимуму.
Все три основных культуры – кукуруза, соевые бобы и пшеница – отреагировали отрицательно на сентябрьский отчёт по оценке спроса и предложения в мировом сельском хозяйстве от Министерства сельского хозяйства США. Прогноз по урожаю кукурузы в докладе был поднят до 181 бушеля с акра, что стало выше ожиданий аналитиков.
В докладе также подтвердили данные по прогнозу на беспрецедентный урожай сои, который, как ожидается, с учетом китайских импортных тарифов приведет к оставлению на складах рекордных 845 миллионов бушелей к концу сезона 2018-2019 гг. Тем временем, прогноз по чикагской пшенице был понижен после того, как Министерство сельского хозяйства США неожиданно повысило прогноз по России. Это привело к росту мировых конечных запасов выше ожидаемого. Некоторые, однако, поставили под вопрос логическое обоснование прогноза Министерства сельского хозяйства США. Другие источники данных говорят о большем негативном влиянии на бумаги со стороны засухи, замеченной этим летом за пределами США.
Контракт на выброс углерода в ЕС упал на 30% после почти пятикратного увеличения за последний год. Основной причиной резкого роста за год стало прошлогоднее изменение в европейском законодательстве, регулирующем доступность квот. Идея создания так называемого Резервного фонда стабильности рынка (Marketstabilityreserve, MSR) для торговли квотами на выброс углерода в 2019 году заключалась в том, чтобы повысить цену на выброс углерода и тем самым вынудить компании отойти от угля к более чистым видам топлива, таким как энергия ветра, солнечная энергия, гидроэнергетика и газ. Использующая уголь электростанция должна покупать вдвое больше квот, чем предприятия, использующие природный газ.
Непредвиденным результатом стала огромная спекулятивная волна покупки, которая привела к повышению цены до 25 евро за тонну, что соответствует 10-летнему максимуму. “FinancialTimes” полагает, что причиной коррекции на этой неделе могли стать комментарии министра энергетики Польши, призывающего ЕС обратить внимание на вмешательство на рынке. Энергоснабжение Польши в значительной степени зависит от угля, а такой крупный потребитель, как Германия, по-прежнему производит около 40% своей электроэнергии из угля.
Квоты на выброс парниковых газов Европейской климатической биржи со сроком до декабря 2018 года потеряли в цене 30% всего за четыре дня после достижения максимальной за 10 лет отметки в 25 евро за тонну. Однако падение вызвало возобновление спроса после появления линии поддержки тренда на уровне 17,70 долларов за тонну.
Источник: SaxoBank
Трехнедельный мощный рост цен на сахар-сырец с 10-летнего минимума в 10 центов за фунт выдохся по мере того, как трейдеры фиксировали прибыль. Резкий рост произошел на фоне увеличения признаков возврата фундаментальной поддержки, которая поставила под угрозу почти рекордные короткие позиции. Поддержка была обусловлена обеспокоенностью по поводу урожая в Бразилии, более низким европейским экспортом после засушливого лета и предположениями о том, что Индия может снять ограничения на сахарный тростник, двигаясь в сторону этанола вместо производства сахара. Резкое падение суммы открытых позиций по фьючерсным контрактам указывает на значительное сокращение коротких позиций спекулятивных фондов, которые 4 сентября составили почти рекордные 18 миллионов фунтов.
Нефть марки Brent снова достигла психологической отметки в 80 долларов за баррель, но не смогла перейти ее. Недавний резкий рост был вызван многочисленными проблемами, связанными с поставками; основным драйвером роста остаются санкции США против Ирана, которые уже начали отражаться на способности Тегерана продавать свою нефть за рубежом.
Страны ОПЕК и Россия вместе со своими резервными мощностями вряд ли восполнят иранский дефицит. Эти события оказывают влияние на текущее общее предложение на рынке и дивергенцию кривых сырой нефти WTI и Brent. В то время как передняя часть кривой нефти Brent перевернулась от положения контанго до бэквордации (сигнализируя об изменении характера поставок от свободного к жесткому) в течение последнего месяца, кривая нефти WTI лишь в целом сдвинулась выше по мере резкого роста цены. Это развитие событий помогло Brent вырваться вперед по сравнению с WTI до разницы в 10 долларов за баррель до того момента, как ураган «Флоренс» остановил дальнейшее расширение.
Причина, по которой цена сырой нефти изо всех сил пыталась прорваться выше, заключается в скрытой угрозе будущему спросу, особенно исходящей из экономик стран развивающихся рынков, в которых был зафиксирован резкий рост стоимости топлива в местной валюте. Это произошло вслед за резким ростом доллара в течение месяца, при котором индекс Индекс фондовых рынков развивающихся стран MorganStanley снизился с апреля на 8%.
Ежемесячные обзоры рынка нефти от ОПЕК, МЭА и Управления энергетической информации США говорили о потенциальном риске для спроса, но в то же время не предусматривали подобных событий в своих прогнозах на 2019 год. Вместо этого они, как и рынок, выражали растущую озабоченность краткосрочными перспективами предложения. В отчете МЭА было написано: «Мы вступаем в крайне важный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может ухудшиться еще быстрее, в Ливию могут вернуться беспорядки, а в течение 53 дней, оставшихся до 4 ноября, мы увидим новые решения, принятые странами и компаниями в отношении закупок иранской нефти».
Нефть марки Brent остается в пределах от начала 70 до начала 80 долларов за баррель с краткосрочным риском преодоления сопротивления и роста до отметки в 80-82 доллара за баррель в соответствии с приведенным ниже графиком.
Источник: SaxoBank
Золото торговалось выше 1 200 долларов за унцию, но пока еще не показало достаточно сил для борьбы с уровнем сопротивления, при этом и хедж-фонды, державшие рекордную короткую позицию в размере 7,9 млн унций за неделю до 4 сентября, играли на понижение. Будучи постоянными продавцами с мая, инвесторы Биржевого индексного фонда пока еще не продемонстрировали новый интерес к золоту. Несмотря на то, что в последние недели золото показало стабилизацию, общий объем активов, тем не менее, снизился до годового минимума в 2105 тонн.
Между тем, серебро и платина еще не продемонстрировали каких-либо признаков восстановления, и их цена относительно золота все еще находится на уровне многолетних минимумов. Трейдеры будут продолжать смотреть на движение доллара, и особенно на график доллара по отношению к юаню, поскольку золото в последнее время демонстрирует высокую положительную корреляцию с китайской валютой.
Юань, конечно, остается ключевым индикатором событий торговой войны.
Американский Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы намерен повысить процентные ставки 26 сентября, и рынок может продолжать бороться перед этим событием.
Последние пять недель золото торговалось на уровне 1200 долл/унц, и оно продолжает стабилизироваться после падения практически на 200 долл/унц с апреля по август. У тех, кто продал золото, не должно быть причин для беспокойства, а с технической точки зрения рынку нужно преодолеть отметку в 1220 долл/унц и даже важнее 1238 долл/унц, чтобы этот прогноз изменился.
Источник: SaxoBank
Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
Источник: Saxo Bank