Бизнес и экономика

Китайское рейтинговое агентство Dagong временно лишено лицензии

 

Китайские регуляторы приостановили на год действие лицензии рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating, входящего в тройку крупнейших в стране.

 

Как пояснил представитель китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, проверка офиса компании выявила нарушения в использовании официальной печати, «хаотичное управление», высокие комиссионные за консалтинговые услуги, недостаточную квалификацию топ-менеджмента и проблемы в финансовых моделях, которые использовались при выставлении рейтингов облигациям, сообщает «Финмаркет».

 

В свою очередь, Национальная ассоциация институциональных инвесторов на финансовых рынках (NAFMII) указала на аналогичные проблемы, отметив отдельно, что оказание платных консалтинговых услуг компаниям, облигации которых рейтингуются агентством, «существенно отклоняется от принципа независимости».

 

Действия китайских рейтинговых агентств неоднократно критиковали международные эксперты, отмечавшие завышение рейтингов китайских эмитентов. Так, по данным NAFMII, из 1 тыс. 744 китайских эмитентов облигаций, имевших рейтинги на конец июня, 97% имели рейтинги категории «AA» или выше, причем рейтинги 464 эмитентов находились на максимально возможном уровне — «AAA».

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»