Бизнес и экономика

Президент Ильхам Алиев: Cогласованные вопросы позволят еще больше увеличить товарооборот между Азербайджаном и Россией

 

Cогласованные вопросы позволят еще больше увеличить товарооборот между Азербайджаном и Россией, передает Trend.

 

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в субботу в Сочи совместно с Президентом России Владимиром Путиным заявлением для прессы.

 

«Мы подробно остановились на экономической проблематике и с удовлетворением отмечаем рост товарооборота, большие перспективы на будущее. То, что сегодня было обсуждено и согласовано, а именно дорожные карты по разным направлениям экономического сотрудничества, позволит еще больше увеличить товарооборот между нашими странами, который и так отличается большим динамизмом. И в этом году, несмотря на бурный рост в прошлом году, товарооборот тоже вырос», — сказал Президент Ильхам Алиев.

 

Президент Азербайджана отметил, что Россия для Азербайджана является партнером номер один по импорту и находится на первом месте для азербайджанских экспортеров ненефтяной сферы.

 

«То есть это уже само по себе говорит о масштабах и важности сотрудничества между нашими странами.

 

Очень много инвестиционных проектов, о которых Владимир Владимирович сказал, осуществляются и имеют перспективу на будущее. В целом, в торгово-экономической сфере мы ожидаем увеличения товарооборота, укрепления интеграционных связей и создания еще лучших предпосылок для сотрудничества между нашими компаниями.

 

Конечно, немаловажную роль в этом играют транспортные проекты. Россия и Азербайджан – соседи, нас объединяют и железные дороги, и автомобильные дороги, и воздушное сообщение очень активное — и пассажирское, и грузовое. И мы подробно обсуждали дальнейшие шаги по созданию новых транспортных возможностей для наших стран, а также для наших соседей. Владимир Владимирович отметил важность реализации проекта «Север-Юг». Азербайджан со своей стороны на территории Азербайджана осуществил уже все важные инфраструктурные проекты в этом направлении, и в этом году по сравнению с прошлым годом по транспортному коридору Север-Юг транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом. И это только начало, поскольку этот масштабный глобальный проект будет охватывать страны и континенты. Тем самым транзитные возможности наших стран увеличатся, будут созданы тысячи новых рабочих мест», — отметил глава государства.

 

Президент Ильхам Алиев сказал, что сегодня подписаны важные документы в сфере сотрудничества в нефтегазовой сфере. «Это традиционная сфера нашего сотрудничества. Есть очень хороший потенциал, перспективы. Владимир Владимирович отметил активное участие российских банков в осуществлении многих важных транспортных, инфраструктурных, промышленных проектов в Азербайджане. Мы это очень приветствуем», — добавил глава государства.

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»