Бизнес и экономика

США пожаловались в ВТО по поводу ответа России на пошлины Трампа

США пожаловались в ВТО по поводу ответа России на пошлины Трампа

 

США в среду подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на Россию, пытаясь оспорить принятие «специальных защитных мер» в отношении американского импорта в ответ на введение президентом США Дональдом Трампом пошлин на сталь и алюминий, сообщает Reuters.

Американские власти заявляют, что Россия нарушает правила ВТО, поскольку дополнительные пошлины распространяются только на импорт США, не затрагивая товары из других стран, а ставки пошлин превышают максимальный уровень, разрешенный в соответствии с условиями членства страны в ВТО.

Согласно принятой процедуре, у России есть 60 дней для урегулирования спора. В случае если договоренности не будут достигнуты, США смогут обратиться в ВТО с запросом о создании группы арбитров, которым будет поручено разобрать дело.

Комментируя иск США, Минэкономразвития России сообщило, что США «неверно интерпретируют» природу российских мер.

«Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае — США)», — говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

В июле Россия ввела дополнительные пошлины в 25-40% на товары из США в качестве ответной меры на решение США обложить пошлинами зарубежные поставки стали и алюминия.

В Кремле также не согласны с иском США в ВТО против России. «Не считаем это нормальным, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Безусловно, Россия будет использовать здесь всю широкую палитру контраргументов».

Под меры попали некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

В марте этого года президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести экспортные пошлины на поставки алюминия (10%) и стали (25%). По словам Трампа, избыток стали и алюминия на мировом рынке угрожает банкротством американским производителям — а они жизненно важны для безопасности страны.

Кроме России спор с США в ВТО инициировали Евросоюз, Канада, Мексика, Норвегия, Индия и Китай.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»