Бизнес и экономика

Жители ряда регионов Туркменистана жалуются, что вынуждены молоть муку сами

 

В Туркменистане, на фоне дефицита продовольствия из-за экономического кризиса, жители Дашогуза и Лебапа начали покупать пшеницу, молоть зерна на мельнице и обеспечивать свои семьи мукой и хлебом, сообщает радио «Азатлык».

«На базарах продолжается нехватка муки и хлеба. Мы покупаем неочищенную пшеницу по 7 манатов за 1 килограмм (3,5 маната за $1 по госкурсу), потом чистим и везём на мельницу. Для того, чтобы перемолоть 20 килограммов пшеницы работники мельницы просят 20 манатов за работу», — рассказывает 38-летний житель этрапа Губадаг Дашогузской области, просивший не называть его имени.

По его словам, из 20 килограммов пшеницы примерно 25-30 процентов составляют отруби и другие отходы, в результате цена муки выходит более чем 10 манатов за килограмм.

Ранее, источники издания в северном велаяте Туркменистана сообщали о том, что в течение последних двух месяцев на местных рынках стало практически невозможно найти муку.

Кроме того, в середине августа сообщалось о том, что местные власти в Дашогузе ввели дополнительные ограничения на продажу муки. Сообщалось, что впредь, для того, чтобы купить 2 килограмма муки на человека в государственном магазине, необходимо записаться в очередь за месяц вперед и заранее оплатить стоимость продукта.

Власти Туркменистана никак не комментируют данную информацию. Вместо этого власти страны, до объявления показателей по собранному в этом году урожаю пшеницы, уже заявили о планах по сбору 1 миллиона 600 тысяч тонн пшеницы в будущем году.

Тем временем, в Дашогузе вместе с нехваткой муки и хлеба продолжается рост цен на продовольственные товары первой необходимости.

«Люди очень удручены тем, что на базарах невозможно купить овощи и фрукты, выращенные у нас. У народа нет денег, чтобы купить всё это», — рассказывает корреспондент.

Кроме того, постоянно повышается стоимость детского питания. «Сейчас один килограмм искусственного детского питания стоит 115 манатов, одна пачка памперсов 130 манатов. Этого пособия хватает только на одну неделю содержания ребёнка. А если ребёнок, не дай Бог, заболеет, то будет совсем худо», — рассказала 40-летняя безработная жительница Мары, представившаяся Лейлой.

Размер пособия по уходу за ребенком в Туркменистане составляет 160 манатов в месяц.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»