Бизнес и экономика

Полное внедрение обязательного медстрахования в Азербайджане планируется завершить в течение 5 лет

Полное внедрение обязательного медстрахования в Азербайджане планируется завершить в течение 5 лет

 

Процесс полного внедрения обязательного медицинского страхования в Азербайджане завершится в течение пяти лет, сказал в среду журналистам директор Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана Заур Алиев, передает Trend.

 

По словам директора Госагентства, данный период будет считаться переходным, и за это время охват обязательного медицинского страхования будет поэтапно расширяться.

 

«Как вы знаете, мы уже второй год реализуем пилотный проект, который в этом году дополнительно охватил Агдаш. Если в первый год мы уделяли больше внимание количеству услуг и их доступности для населения, то в этом году внимание стало больше уделяться качеству. В то же время мы подготовили план по полному переходу всей страны на обязательное медицинское страхование. В июле нам был назначен консультант, который будет отвечать за успешный переходный период. Проделана большая работа и уже подготовлена специальная дорожная карта. Постараемся, чтобы переход прошел без проблем», — сказал Алиев.

 

Директора Госагентства добавил, что до конца года начнется работа с медицинскими учреждениями для их подготовки к переходному периоду. По его словам, переходный период будет отличаться от пилотных проектов тем, что расширение будет зависеть не от географии, а от предоставления услуг.

«Мы хотим, чтобы по прошествии пяти лет любой гражданин Азербайджана, вне зависимости от своего финансового положения смог бы обратиться в медицинские учреждения и получить необходимые услуги. Для этого необходимо провести большой объем работы. Это будет происходить поэтапно. При этом со следующего года расширение будет происходить не на географической основе, а поэтапным предоставлением тех или иных услуг», — сказал Алиев.

 

Госагентство по обязательному медстрахованию начало функционировать в Азербайджане в феврале 2016 года. С конца 2016 года в стране реализуется пилотный проект по ОМС, который в настоящее время охватывает город Мингячевир, а также Евлахский и Агдашский районы республики.

 

Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»