Бизнес и экономика

В Казахстане прогнозируют рост цен на новый урожай пшеницы

 

Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает роста цен на пшеницу. Об этом 22 августа на заседании правительства сообщил глава ведомства Умирзак Шукеев.

По его словам, в республике продолжается уборка урожая зерновых культур. На сегодняшний день уборочные работы зерновых практически завершены в Жамбылской (95,2%) и Туркестанской областях (95,6%). Урожайность по данным регионам составила в среднем 21 центнер с гектара. Уборка продолжается в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Уборочная площадь зерновых культур в данных регионах составляет 3 млн га, из них убрано 1,1 млн га, что составляет 36,3%. Намолочено 2 млн тонн при средней урожайности 18,1 ц/га.

«В целом валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона», — отметил министр, добавив, что основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября.

Относительно цен на урожай У.Шукеев отметил: «Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тыс. тенге ($97,2), то на сегодняшний день тонна пшеницы 3 класса стоит уже 48-49 тыс. тенге ($134,7). Мы ожидаем дальнейшего роста цен».

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»