Бизнес и экономика

Нефть слегка дорожает на ожиданиях ухода Ирана с рынка

Нефть слегка дорожает на ожиданиях ухода Ирана с рынка

 

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник повышаются на ожиданиях дефицита на глобальном нефтяном рынке после прекращение экспорта иранского сырья в связи с возобновлением санкций США.

 

К 13:58 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,22% до $72,37 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,08% до $65,47 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

 

«Цены поддерживаются перспективой снижения поставок нефти из Ирана. Один из крупнейших игроков — французский нефтяной гигант Total SA — ушел из Ирана в стремлении сохранить свой бизнес в США. Другие европейские компании, скорее всего, последуют этому примеру в ближайшие недели», — полагают аналитики Commerzbank.

 

Накануне французская Total подтвердила СМИ, что прекращает работу в Иране. Компания уведомила местные власти о своем выходе из газового проекта «Южный Парс 11» после того, как не смогла получить специальное разрешение от Вашингтона на продолжение работы в стране.

 

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном о ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и проинформировал о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»