Бизнес и экономика

Малайзия надеется, что Китай поможет погасить госдолг

Малайзия надеется, что Китай поможет погасить госдолг

 

Власти Малайзий рассчитывают на помощь Китая в разрешении проблемы вокруг государственного долга, который возник во время нахождения у власти прошлого правительства во главе с Наджибом Разаком. Об этом сегодня заявил в Пекине малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад после переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

 

«Мы надеемся, что в Китае с пониманием отнесутся к долговым обязательствам нашей страны, возможно, окажут содействие в решении этих проблем», — указал премьер на пресс-конференции.

 

Ранее глава правительства заявил, что размер государственного долга превышает $250 млрд. Махатхир отметил «важность развития сотрудничества с КНР, особенно в сфере высоких технологий и электронной коммерции». «Думаю, Китай может многому научить нас», — сказал премьер, чьи слова приводит ТАСС.

 

Со своей стороны, Ли Кэцян заявил, что Пекин намерен увеличить импорт из Куала-Лумпура сельскохозяйственной продукции, особенно пальмового масла. До недавнего времени Индонезия и Малайзия — крупнейшие производители пальмового масла в мире — преимущественно поставляли его на рынок Евросоюза. Однако в начале года Европарламент одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка с целью сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер — запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. После этого Индонезия и Малайзия переключились на другие рынки, в первую очередь Китая и Индии.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»