Бизнес и экономика

Туркменистан может подключиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс

 

Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс может получить продолжение, сказал посол Турции в Туркменистане Мустафа Капуджу, сообщают в субботу турецкие СМИ, передает Trend.

 

По словам дипломата, соответствующие проекты уже подготовлены турецкой стороной.

 

Посол отметил, что данный маршрут может использоваться Туркменистаном для вывода добываемых в этой стране энергоресурсов на мировые рынки.

 

«У нас имеются планы по продлению проекта Баку-Тбилиси-Карс. Этот маршрут имеет стратегическое значение, как для Турции, так и для Туркменистана. Ашхабад экспортирует нефть и газ, и они хотят увеличить свои доходы. Запасы газа в Туркменистане оцениваются в 26 миллиардов кубометров», — сказал Капуджу.

 

Отметим, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

 

Автор: Илькин Шафиев. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»