Бизнес и экономика

В Казахстане вырос объём промышленного производства

В Казахстане вырос объём промышленного производства

 

В январе-июле 2018 года объем промышленного производства в Казахстане вырос на 5,1 процента, передает Trend.

 

Об этом, как передают казахские СМИ, сообщил на брифинге председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Республики Казахстан Алмас Батанов.

 

«По итогам семи месяцев 2018 года объем промышленного производства в Казахстане вырос на 5,1 процента, в том числе, в горнодобывающей промышленности — на 5,4 процента, в обрабатывающей промышленности — на 4,9 процента», — уточнил Батанов.

 

Кроме того, по его словам, в горнодобывающем секторе наблюдается увеличение объемов добычи железной руды на 7,4 процента.

 

«Это связано с тем, что АО «ССГПО», доля которого в отрасли составляет 80 процентов, увеличил свои объемы почти на 10 процентов, в связи с экспортом поставок железной руды за рубеж», — пояснил Батанов.

 

По данным МИР, объем добычи руд цветных металлов вырос на 3,1 процента, что связано с дополнительным ростом объемов добычи, а также с запуском 26 июня текущего года месторождения «Бакырчикское», которое не разрабатывалось в течение 70 лет ввиду отсутствия соответствующих технологий.

 

«На сегодняшний день это одно из самых крупных месторождений по запасам золота в Казахстане. Проектом предусматривается производство 10 тонн золота, доля которого в общем объеме производства по стране составит 14 процентов», — добавил Батанов.

 

В металлургии объем производства вырос на 3,6 процента. В черной металлургии рост составил 4,8 процента, за счет увеличения объемов производства ферросплавов, проката горячекатанного, шаров катанных стальных, стали.

 

Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»