Бизнес и экономика

Олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов продает свою долю в «Арсенале»

 

Российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов согласился продать свою 30%-ную долю в английском футбольном клубе «Арсенал».

Покупателем будет американский магнат Стэн Кронке, которому уже принадлежат 67% клуба. Помимо него он владеет американским баскетбольным клубом Denver Nuggets и командой Los Angeles Rams, которая играет в американский футбол. Кронке заявил, что консолидация владения клубом в одних руках позволит лучше управлять им.

Усманов, чье состояние Forbes оценивает в $12,5 млрд, занимает 10-е место в списке богатейших предпринимателей России. Он наращивал пакет в «Арсенале» в течение 10 лет. В 2007 году он приобрел первые 14,5% клуба у бывшего вице-президента «Арсенала» Дэвида Дейна. Примерно в то же время Кронке также начал наращивать свои европейские активы и тоже приобрел часть акций клуба. В 2016 году Усманов купил акции у еще одного крупного акционера, Фархада Мошири и стал вторым по величине акционером. Но Кронке купил долю Нины Брейсвелл-Смит и консолидировал в своих руках более 65% «Арсенала», что позволило ему взять под свой контроль управление клубом. Усманов после этого даже не вошел в совет директоров.

Эксперты оценивают стоимость «Арсенала» в $2,3 млрд, но сколько получит Усманов – неизвестно. Financial Times и Mirror сообщают, что это будет 550 млн фунтов или $711 млн. Для финансирования покупки Кронке уже обратился за займом в Deutsche Bank.

Алишера Усманова, как и Романа Абрамовича, владельца лондонского футбольного клуба «Челси», называли возможным кандидатом на включение в санкционный список США из-за его близости к Кремлю и лично Владимиру Путину. Но в список, составленный в апреле 2018 года, он не попал.

Связана ли продажа «Арсенала» с санкциями и опасениями Усманова относительно дальнейшего бизнеса в Великобритании – представители олигарха не комментируют.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»