Бизнес и экономика

Минэнерго Казахстана прокомментировало ситуацию относительно обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом

 

Министерство энергетики Казахстана сообщает, что в июле началась осенняя сельскохозяйственная уборочная кампания. Так, в соответствии с совместно утвержденным с министерством сельского хозяйства РК «Графиком закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива на полевые работы 2018 года», общий объем потребности аграриев определен в размере 394,4 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет до 30-35% от всего объема производства топлива. В целом за 2018 год аграрии заявили общую потребность в объеме 769,4 тыс. тонн, сообщает пресс-служба минэнерго РК.

Цена дизельного топлива в августе месяце для сельхозтоваропроизводителей сложилась на уровне 181 000 тенге ($520) за тонну с НПЗ.

Наблюдается повышение спроса в связи с сезонным повышением транзитных грузоперевозок через Казахстан и связанных с ним перетоков топлива в связи с диспаритетом цен на внутреннем рынке и в приграничных регионах соседних стран – членов ЕЭС.

В Казахстане отсутствует государственное регулирование цен на дизельное топливо. Цены складываются по рыночному механизму. Законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у министерства энергетики отсутствует. Государственное cубсидирования дизельного топлива для сельского хозяйства нет, отмечает пресс-служба министерства.

«Министерством энергетики принимаются всесторонние меры поддержки СХТП для стабильного и своевременного проведения полевых работ 2018 года», — заключила пресс-служба.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»