Бизнес и экономика

SOCAR: «Южный газовый коридор» соединит семь стран с 12 различными инвесторами

 

«Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, соединит семь стран с 12 различными инвесторами, сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров в ходе радиошоу John Batchelor, передает Trend.

 

«В настоящее время мы очень близки к завершению строительства одного из крупнейших и одного из самых дорогих, если не самых дорогих, энергетических проектов в мире под называнием «Южный газовый коридор», который соединит семь стран с 12 различными инвесторами и 12 различными покупателями вдоль маршрута трубопровода », — сказал он.

 

Насиров отметил, что это будет первый трубопровод, соединяющий Каспийский регион, который владеет огромными энергетическими ресурсами, с потребителями в Европейском союзе (ЕС).

 

«Для ЕС, конечно, очень важно найти альтернативный источник, и так же важно для тех, кто производит нефть и газ в странах, не имеющих выхода к морю, найти пути доставки своей продукции потребителям», — сказал он.

 

И это имеет такое большое значение, что во время встречи с премьер-министром Италии Джюзеппе Конте в Вашингтоне президент США Дональд Трамп поддержал строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), который является частью «Южного газового коридора».

 

Напомним, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.

 

А 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор».

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

 

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

 

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

 

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

 

Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»