Бизнес и экономика

Нефть – жертва несвоевременных действий

Нефть – жертва несвоевременных действий

 

Похоже, что коррекция нефти Brent в направлении ниже $80/баррель, наблюдавшаяся в этом месяце, завершена. Столь резкая коррекция была вызвана новостями, повлиявшими на потенциальные перспективы спроса и, не в последнюю очередь, на краткосрочные перспективы предложения. Напряженность в торговле, которая возрастала в течение последних трех месяцев, все чаще заставляла прогнозировать отрицательные последствия для глобального роста и спроса, особенно в странах с развивающейся рыночной экономикой, и без того ослабленных комбинированным эффектом укрепившегося доллара и роста стоимости обслуживания задолженности в долларах.

 

Вероятно, самый сильный ущерб был вызван ослаблением перебоев в поставках из таких стран, как Ливия и Канада, а также новостями о том, что три члена Совета ОПЕК по сотрудничеству в Персидском заливе – Саудовская Аравии, ОАЭ и Кувейт – уже начали наращивать производство и экспорт. Временнóе несоответствие между появлением дополнительных баррелей на рынке и тем моментом, когда эти баррели фактически понадобятся, привело к избытку предложения на рынке на определенный период.

 

Соответственно, в первых четырех фьючерсных контрактах на Brent наблюдался резкий возврат к контанго, от чего страдают показатели деятельности инвесторов в только длинные позиции. Контанго, таким образом, пришло на смену бэквардации, которую мы наблюдали на рынках с сентября прошлого года. После заседания ОПЕК 23 июня были сняты некоторые лимиты на добычу, чтобы позволить производителям, имеющим резервы мощностей, увеличить добычу и предотвратить рост риска дефицита, вызванного крахом производства в Венесуэле, а в ближайшее время и в Иране, когда начнут ощущаться санкции США.

 

Высказанные Трампом обвинения в манипулировании организацией ОПЕК нефтяным рынком не остались незамеченными: по имеющимся данным, добыча и экспорт из указанных трех стран-членов Совета по сотрудничеству начали расти уже в преддверии заседания ОПЕК. По данным Bloomberg, добыча сырой нефти этими тремя производителями в Персидском заливе выросла на 400 000 баррелей в день в течение июня. При этом, по данным ClipperData (о перемещениях танкеров), морской экспорт трех стран вырос на 1,6 млн баррелей в день, с учетом сложившейся нехватки. 

 

Нефть – жертва несвоевременных действий

 

(Временно) изменившийся прогноз по нефти помог запустить наиболее значительное с прошлого апреля сокращение повышающих ставок. В течение недели до 17 июля хедж-фонды продали 128 000 лотов нефти марки Brent и фьючерсов на нефть марки WTI. Особенно активно нефть марки Brent продавалась, когда возвращение к репортам помогло снизить число лотов на 94 000 в длинной чистой позиции. Повышенный депорт на нефть марки WTI, вызванный продолжающимся снижением запасов в Кушинге, штат Оклахома, – центр выпуска фьючерсов на нефть марки WTI, торгующейся на NYMEX, – помог защитить договор от агрессивных продаж. Однако если посмотреть на эти данные подробнее, мы также обнаружим крайне ограниченный аппетит к коротким продажам, и то, что большая часть перемен обусловлена закрытием длинных срочных позиций, а не короткими продажами.

 

Нефть – жертва несвоевременных действий

 

Пока рынок пытается переварить избыток предложения и пока репорты продолжают поддерживаться, сырая нефть вряд ли найдет значительное предложение. Тем не менее, учитывая перспективы введения санкций против Ирана со стороны США, нам пора начать ожидать снижения экспорта из Ирана в ближайшие месяцы. Теперь мы сомневаемся, что продажа на рынке будет лучшим вариантом, учитывая риск возобновления проблем с поставками. Оценки того, насколько ситуация повлияет на добычу в Иране, разнятся, но цифра обещает быть от 500 000 до 1 000 000 баррелей в день.

 

Как было сказано в недавно опубликованном Макроэкономическом прогнозе на 3 квартал, мы продолжаем считать, что сырая нефть марки Brent закрепится в диапазоне от 70 до 80. С точки зрения снижения цены ситуация выглядит спокойно в связи с рисками поставок, сохраняющимися невзирая на рост добычи со стороны некоторых членов ОПЕК и России. С точки зрения повышения цены, 80 долларов США за баррель  –  это крепкий орешек, а нарратив «торговые войны ведут к снижению роста» продолжит приводить к снижению аппетита к покупке ниже этого уровня.

 

Также нам не стоит игнорировать дополнительные политические инициативы, внедряемые для того, чтобы рынок не начал бурно расти. Согласно опросам, президент США Дональд Трамп увлечен схваткой, которая предстоит ему в ноябре на промежуточных выборах. В связи с распродажей основных сельскохозяйственных культур (например, сои и кукурузы), вызванной жесткими торговыми тарифами и больно ударившей и по основным его избирателям, и по неопределившимся, последнее, что нужно Трампу, –  это очередной всплеск цен на бензин. В этой связи нельзя исключать политическое решение США выпустить нефть из стратегических запасов.

 

Если применить принцип Фибоначчи, чтобы измерить, насколько текущее восстановление может изменить цену, мы обнаружим сопротивление на уровне 74,37 долл. США за баррель.  И пока мы, как уже упоминалось выше, перевариваем избыток предложения, рост, вероятно, будет ограничен в диапазоне от 75,35 до 76,33 долл. США за баррель.

 

Нефть – жертва несвоевременных действий

Источник: Saxo Bank

 

Управление энергетической информации США опубликовало Еженедельный отчет о рынке нефти, который, как обычно, подробно рассказал о запасах, торгах и добыче нефти. Торговля сырой нефтью и бензином выросла на фоне того, что Американский нефтяной институт опубликовал сообщение о повсеместном снижении запасов.

 

Нефть – жертва несвоевременных действий

 

Автор: Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

 

Источник: Saxo Bank

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»